Оскандалившийся депутат из Литвы похвастался приглашением в США

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Павиленис пообщался с российскими пранкерами, с которыми он побеседовал в том числе и об отношениях с Вашингтоном
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Глава Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис похвастался приглашением в США от сенатора-демократа от штата Нью-Джерси Роберта Менендеса.
Павиленис, оказавшийся в центре скандала из-за общения с российскими пранкерами, с которыми он побеседовал в том числе и об отношениях с Вашингтоном, опубликовал на своей странице в Facebook приглашение от Менендеса.
Документ адресован спикеру Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, депутату от консерваторов Эмануэлису Зингерису, а также самому Павиленису. Обращение датировано 10 июня – как раз тем днем, когда было опубликовано скандальное видео с депутатом. В письме говорится об "углублении сотрудничества" между Сенатом США и Сеймом и отмечается, что "Литва всегда была ценным союзником и сильным партнером" Вашингтона. Судя по письму, Менендес предлагает обсудить литовским парламентариям обсудить отношения двух стран, а также "совестные попытки противостоять агрессии Кремля в Европе".
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Президент Литвы и премьер разошлись в реакции на пранк с Павиленисом
Павиленис в комментарии назвал это письмо "важным знаком солидарности из Вашингтона" от Менендеса, который сейчас возглавляет комитет по иностранным делам Сената Конгресса США - тот самый, главой которого ранее был президент США Джо Байден.
"Менендес… приглашает представителей Сейма посетить Вашингтон, чтобы обсудить общую борьбу против агрессии Кремля, вызовы энергетической безопасности, поддержку демократии и прав человека по всему миру", - написал Павиленис.

Скандал с Павиленисом

Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями.
На этой неделе депутата разыграли российские пранкеры Вован и Лексус от имени соратника Алексея Навального Леонида Волкова.
Павиленис рассказал, что нужно подумать, как обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также убедить американцев в том, что Кремль "ответственен" за "атаку на Капитолий". Также он пообещал "Волкову" соединить его с кубинской и латинской мафией.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Опозорил мировую арену: в Литве резко отреагировали на пранк с Павиленисом
После того, как разговор был обнародован, оппозиционная партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" потребовала отставки Павилениса с должности руководителя комитета, однако многие правящие назвали розыгрыш "провокацией". Мнения о том, что парламентария должен подать в отставку высказала и Социал-демократическая партия Литвы.
Ситуация с пранкерами – не первый скандал с политиком. В феврале он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".
После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснений. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский