Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Премьер Литвы заявила, что Минск "угрожает" ЕС потоками нелегалов

© AFP 2021 / STEPHANIE LECOCQПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Шимоните заявила, что политика, проводимая белорусским режимом, является "болезненным свидетельством важности поддержки распространения демократических ценностей по соседству с ЕС"
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните приняла участие в дистанционной встрече глав правительств стран Балтии и Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), сообщает пресс-служба литовского кабмина.
Политики обсудили вопросы восстановления экономики и изменения климата, безопасности и обороны, укрепления Восточного партнерства, а также проблемы, связанные с COVID-19.
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
В Литве строят палаточный городок для нелегалов из Белоруссии
"Сотрудничество между странами Бенилюкса стало для нас примером, когда страны Балтии начали укреплять свое практическое сотрудничество после восстановления независимости. Символично, что сегодня отношения между нашими странами особенно близки, и солдаты всех трех стран Бенилюкса участвуют в батальоне фронтовых войск НАТО в Литве", – сказала Шимоните.
Премьер подчеркнула, что присутствие войск союзников в Прибалтике "демонстрирует солидарность Североатлантического альянса и является чрезвычайно важным вкладом в безопасность всей Европы".
Также главы правительств обсудили ухудшающееся положение гражданского общества в России и Белоруссии, "угрозу" со стороны РФ и поддержку стран Восточного партнерства.

"Белорусский режим открыто угрожает Евросоюзу неконтролируемыми потоками мигрантов и контрабанды. Сегодня на границе с Белоруссией мы сталкиваемся с резким увеличением потока нелегальных мигрантов, что, возможно, осуществляется с ведома режима", – сказала Шимоните.

Глава правительства заявила, что политика, проводимая белорусским режимом, является "болезненным свидетельством важности поддержки распространения демократических ценностей по соседству с ЕС". Встреча премьер-министров стран Балтии и Бенилюкса состоялась по инициативе Литвы и Бельгии.

Ситуация с Белоруссией

Отношения Литвы и Белоруссии в очередной раз обострились после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Самолет следовал из Афин в Вильнюс, однако совершил посадку в белорусской столице из-за сообщения о ложном минировании. В результате при проверке документов был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
На Западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали. Также Литва недавно заявила о наплыве нелегальных мигрантов через границу с Белоруссией. На фоне этого республика решила усилить охрану границы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский