Нелегалы могут вызвать эпидемиологический кризис в Литве, заявил врач

© AP Photo / Lefteris Pitarakis Беженцы Турции
Беженцы Турции - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
По мнению Касюлявичюса, среди беженцев должны проводиться все виды тестирования на COVID-19 и генетический анализ штаммов
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Поток нелегальных мигрантов из азиатских стран через границу с Литвой может грозить эпидемиологическим кризисом, заявил бывший врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс.

"Передвижение мигрантов из азиатских стран через границу с Литвой, поощряемое властями Белоруссии, грозит не только гуманитарным, но и эпидемиологическим кризисом. Именно в азиатских странах широко распространен индийский, или дельта-штамм SARS-CoV-2", – написал врач в Facebook.

Касюлявичюс отметил, что тот факт, что лагеря трудовых мигрантов или беженцев могут стать трудноуправляемыми очагами пандемии, уже доказан. По его словам, все зависит от концентрации и количества людей в этих лагерях.
"Все варианты тестирования и генетический анализ штаммов должны быть нацелены на беженцев. Сегодня это приоритет для страны, если мы не хотим сами взорвать приготовленную для нас бомбу", – заявил бывший врач.
Ранее в Литве заявили, что белорусские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы. Также сотрудники Службы охраны государственной границы (VSAT) заявили, что задержали на белорусско-литовской границе более 70 мигрантов.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Наплыв нелегальных мигрантов из Белоруссии угрожает ЕС, заявили в Литве
Глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литвы Лауринас Касчюнас также спрогнозировал, что количество нелегалов может увеличиться до 200-300 в неделю. Из-за "усиливающихся потоков" нелегальной миграции во VSAT решили, что при необходимости для охраны границ будет привлечена армия.
Все это произошло после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.
В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Обострения отношений между Белоруссией и Литвой произошло на фоне экстренной посадки рейса Афины – Вильнюс в Минске, вызванной ложным сообщением о минировании. На борту среди пассажиров находился блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими. В ходе проверки документов в аэропорту Минска он был задержан.
На Западе считают, что это подготовленная операция белорусских спецслужб и в этой связи закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский