Глава Минздрава Литвы предположил, когда кончится карантин

© Photo : LR Seimas / Olga PosaškovaМинистр здравоохранения Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Дулкис отметил, что в зимнее время может начаться очередной цикл пандемии и страна должна к нему подготовиться
ВИЛЬНЮС, 9 июн - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис не исключает, что июнь может стать последним месяцем карантина. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Этим летом мы действительно не должны говорить о каких-либо бизнес-ограничениях. Как сказала премьер-министр, если все пойдет так, как сейчас, будем надеяться, что июнь будет последним месяцем, когда у нас будет официальное слово "карантин". Однако экстремальная ситуация сохраняется, а это значит, что у нас должны быть какие-то правила, но никаких ограничений", – заявил Дулкис.

Министр здравоохранения упомянул, что перед всеми учреждениями здравоохранения стоят новые задачи.
"Когда меня спрашивают, как мы будем жить летом, мы точно знаем, что это лето будет не таким, как в прошлом году. Первое сообщение заключается в том, что существует стремление, чтобы было как можно меньше смертей, чтобы был настоящий перелом во всех наших пандемических числах, которые в настоящее время сокращаются", – заявил министр.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
В Литве число новых случаев COVID-19 выросло почти втрое с выходных
Дулкис также отметил, что Литва больше не сталкивается с новыми вызовами на национальном уровне, но сталкивается с вызовами на уровне ЕС.
"Если мы до сих пор говорили о карантине, чрезвычайной ситуации, различных правилах игры и о том, как мы должны соблюдать их на национальном уровне, то улучшившаяся ситуация с пандемией и возможность быть мобильными теперь ставят перед нами новые задачи по согласованию различных правил и требований на уровне ЕС", – пояснил он.
При этом Дулкис не исключил, что в зимнее время придется вновь "закрыть" экономику.

"Природа любит циклы. Ученые знают, что даже вирусы любят жить определенными циклами, мы, конечно, не будем наивными и осознаем, что и осенью, и зимой нас могут ждать новые сюрпризы. Мы должны подготовиться к ним", – сказал министр.

Дулкис также пообещал, что политика здравоохранения будет сконцентрирована на том, чтобы подготовить все учреждения к активной вакцинации.
В понедельник в Литве начал действовать "зеленый паспорт" ЕС. Цифровой сертификат ЕС будет выдаваться людям, которые переболели, вакцинированы или прошли тестирование на коронавирус, чтобы упростить процедуры пограничного контроля.
В самой Литве карантин продлен пока до конца июня, однако действуют смягченные условия, в частности благодаря "паспорту возможностей". В настоящее время в республике зафиксировали более 277 тысяч случаев COVID-19 за все время пандемии, погибли более 4,3 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала