Россия может запретить ввоз цветов с сертификатами Литвы

© Sputnik / Евгений ОдиноковРозы на рынке, архивное фото
Розы на рынке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское ведомство уже уведомило о проблеме компетентные ведомства государств, выдающих разрешительные документы на продукцию
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Россельхознадзор отмечает рост случаев обнаружения вредных организмов в цветах, которые поставлялись из Кении, Нидерландов и Италии в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных в Словакии, Литве и Латвии, говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор указывает на резкий рост поставок за последние пять месяцев цветов из Италии, Кении и Нидерландов, которые сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) Литвы, Словакии и Латвии... Фитосанитарное состояние подкарантинных товаров, ввозимых из указанных стран, не соответствует требованиям Евразийского экономического союза: в них выявляются карантинные для стран – членов ЕАЭС объекты", – говорится в сообщении.

Российское ведомство уведомило об этом компетентные органы государств, выдающих сертификаты на продукцию, попросив провести официальные расследования по фактам нарушений и принять срочные меры для соблюдения требований при ввозе в РФ подкарантинных товаров.
"Если принятые этими ведомствами меры в дальнейшем не исключат ввоз в Россию грузов, содержащих карантинные вредные организмы, Россельхознадзор будет вынужден рассмотреть вопрос о возможном введении временных ограничений на поставки подкарантинной продукции кенийского, итальянского и нидерландского происхождения в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных НОКЗР Литвы, Словакии, Латвии", – отмечается в сообщении.
Уточняется, что речь идет о поставках товаров, не подпадающих под российское продовольственное эмбарго.
Креветки - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Россия не впустила мороженую рыбу и креветки из Литвы
Лента новостей
0