Умер сценарист "Мимино" и "Кин-дза-дза" Резо Габриадзе

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРежиссер Резо Габриадзе, архивное фото
Режиссер Резо Габриадзе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Габриадзе не только писал сценарии, он также был скульптором и художником. Одна из самых известных его работ – скульптура Чижика-Пыжика
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Режиссер театра и кино, художник, писатель и автор сценариев к таким фильмам, как "Мимино" и "Кин-дза-дза", Резо Габриадзе умер в возрасте 84 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинские СМИ.
Причина смерти не уточняется.
Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси. Он стал автором сценариев к более чем 35 фильмам, в том числе таким как "Мимино", "Кин-дза-дза!", "Не горюй!", "Необыкновенная выставка", "Паспорт", и лауреатом множества премий.
В 1981 году им был основан Тбилисский театр марионеток.

Габриадзе был не только сценаристом, но и художником и скульптором, его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Мюнхене, Рене, Дижоне. Кроме того, его произведения находятся в государственных и частных коллекциях России, США, Германии и других стран.

Также Габриадзе прославился благодаря небольшой, но очень популярной скульптуре Чижика-Пыжика: она установлена в 1994 году на реке Фонтанке около Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге. Еще Габриадзе – автор скульптурной композиции "Нос майора Ковалева", она создана в честь главного героя повести Николая Гоголя "Нос".
Скульптуру работы Габриадзе можно увидеть и в Одессе: в середине 1990-х там появился "Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский