Рекордно дождливый май: в Литве установился погодный рекорд

© Depositphotos / ValeStockДождь, человек с зонтом, архивное фото
Дождь, человек с зонтом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Однако, по словам синоптиков, территориальное распределение осадков было крайне неравномерным
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. В Литве прошедший май был рекордно дождливым – выпало 103 миллиметра осадков, сообщила Гидрометеорологическая служба.
В нормальных климатических условиях в мае в Литве выпадает в среднем 53 миллиметра. Таким образом, количество осадков в мае этого года почти вдвое выше среднего многолетнего.

"Хотя среднее количество осадков в Литве было достигнуто в мае, их территориальное распределение было очень неравномерным. На востоке, юго-востоке, северо-востоке и в центральной части Литвы было очень дождливо. Между тем на западе и северо-западе Литвы количество осадков было намного ближе к многолетним нормам. Также были улучшены данные о количестве осадков в мае для отдельных станций", – сообщают синоптики.

Поскольку май был не только очень дождливым, но и более прохладным, чем обычно (на 1,4 градуса ниже средней многолетней нормы), испарение было ниже, что позволяло накопившейся избыточной влажности держаться дольше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский