Таким злодеям мотив не нужен: чего ждать от "Круэллы" с Эммой Стоун

© Photo : Screenshot / Disney РоссияЭмма Стоун в роли Круэллы в одноименном фильме "Круэлла"
Эмма Стоун в роли Круэллы в одноименном фильме Круэлла - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Фильм повествует о молодой девушке Эстелле, которая решает сделать себе имя в мире моды. За что хвалят и за что ругают кинокартину – читайте в материале
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Недавно на экраны вышел американский криминальный комедийный фильм "Круэлла", который является приквелом к фильмам "101 далматинец" и "102 далматинца".
Критики дали довольно высокие оценки картине. На сайте IMDb фильм оценили на 7,4 балла из десяти, а на сайте Rotten Tomatoes "Круэлла" получила 73 процента "свежести" от критиков и 97 процентов от зрителей. На российском "Кинопоиске" картину оценили более чем в 7,1 балла.
© Photo : Screenshot / Disney РоссияБаронесса в фильме "Круэлла"
Баронесса в фильме Круэлла - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Баронесса в фильме "Круэлла"
Мировая премьера состоялась 28 мая. Главную роль играет американская актриса Эмма Стоун (Круэлла де Вилль), известная по таким кинокартинам, как "Ла-Ла-Ленд" (2016), "Бердмэн" (2014), "Новый Человек-паук" (2014). Также в ролях – Эмма Томпсон (Баронесса), Пол Уолтер Хаузер (Хорас), Джоэл Фрай (Джаспер), Марк Стронг (Джон) и другие.

По сюжету действие происходит в Лондоне 1970-х годов. Фильм повествует о молодой девушке Эстелле, которая решает сделать себе имя в мире моды. Ее лучшие друзья – парочка юных карманников – помогают ей в приключениях и надеются вместе с ней отвоевать себе место под солнцем. Однажды модное чутье Эстеллы привлекает внимание баронессы фон Хельман, однако страсть девушки к моде превращается в жажду мести, когда она обнаруживает, что баронесса украла ее драгоценную семейную реликвию.

Среди положительных сторон картины многие критики и зрители отметили интересный визуальный стиль.
"Модная, экстравагантная, драматическая и очень веселая — за Круэллой безумно интересно наблюдать", — отмечает критик Наталия Арьяни.
По ее словам, как и в фильме "Малефисента" с Анджелиной Джоли, Disney совершил чудо, изменив историю происхождения Круэллы де Вилль, одного из самых отторгающих злодеев. Критик отмечает, что в картине режиссера Крэйга Гиллеспи Круэлла больше антигерой, чем злодей.

"На фоне поверхностности декадентской моды и высшего общества в этой истории есть множество поворотов, а персонажи резко противопоставлены друг другу", — отмечает Арьяни.

© Photo : Screenshot / Disney РоссияЭмма Стоун в роли Круэллы в одноименном фильме "Круэлла"
Эмма Стоун в роли Круэллы в одноименном фильме Круэлла - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Эмма Стоун в роли Круэллы в одноименном фильме "Круэлла"
Многие критики также отметили, что, несмотря на то что Круэлла – это часть бренда Disney, героиня Эммы Стоун совершенно не похожа на всем известного мультяшного персонажа.
Также фильм сравнили с "Джокером" Тодда Филлипса, где главную роль сыграл Хоакин Феникс.

"Думайте о восхитительном новом фильме "Круэлла" как о "Джокере" Disney. Подобно черному как смоль фильму с Хоакином Фениксом, он объясняет происхождение и психологию печально известного злодея — на этот раз Круэллы де Вилль из "101 далматинца". Как мы можем понять и полюбить человека, который известен тем, что замышляет снять шкуру с очаровательных щенков и сшить из них шубу? <…> На самом деле это довольно просто, потому что ее играет чудесная Эмма Стоун", — отмечает критик Джонни Олексински.

Как считает Мэтью Сент-Клер, с одной стороны, режиссер показывает, что Круэлла с самого детства всем доставляла неприятности, тем самым показывая, что некоторые люди просто рождаются плохими. С другой стороны, его попытка дать Круэлле трагическую предысторию как способ очеловечить ее терпит неудачу.

"Интересна идея приквела "Круэлла де Вилль", показывающего ее приход к власти. Однако вся концепция попытки очеловечить непоправимого злодея, который в конечном итоге попытается снять шкуру со щенков, чтобы сделать шубу, довольно нелогична. Если бы в сценарии не были пропущены трагические части предыстории Круэллы, у нас все еще была бы история о женщине, которая даже в молодом возрасте отказывается подчиняться социальным нормам и стремится проложить свой путь к вершине желанной области", — пишет он.

Однако, по словам критика, некоторым из злодеев не нужен мотив, чтобы быть интригующими, их можно сделать привлекательными благодаря харизматичности актера, и Стоун это удалось.
Между тем некоторые критики и зрители отметили, что на фоне главных героев – Круэллы и баронессы – теряются персонажи второго плана.
© Photo : Screenshot / Disney РоссияЭмма Стоун в роли Круэллы в одноименном фильме "Круэлла"
Эмма Стоун в роли Круэллы в одноименном фильме Круэлла - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Эмма Стоун в роли Круэллы в одноименном фильме "Круэлла"
Так, например, критик Наташа Альвар отметила, что фильм сам немного затянут, а актеры Марк Стронг, Кайван Новак и Кирби Хауэлл-Батист недостаточно задействованы и остаются на периферии картины.

"Это лучший и самый энергичный приквел Disney", — пишет критик Кейт Стейблс.

Несмотря на многие положительные отзывы, некоторые критики упрекнули картину за недостаток реализма. Однако большинство из них согласилось, что реализм – не главное в "Круэлле".
"Некоторые фильмы предназначены для развлечения, их не стоит воспринимать серьезно. "Круэлла" как раз такой фильм. Поэтому просто наслаждайтесь эстетикой и сумасшедшим сюжетом, а не рассматривайте эту картину, как трактат о женственности и моде. Это не так", — заявила Альвар.
В российский прокат фильм вышел 3 июня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский