В МИД РФ объяснили, как избежать попадания в список "недружественных стран"

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат подчеркнула, что Москва выступает за развитие равноправных отношений
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Стремление к взаимоуважительным отношениям с Россией на основе права позволит странам избежать попадания в список недружественных в дальнейшем, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью каналу RT.
Дипломат подчеркнула, что Россия выступает за развитие равноправных отношений.
Автомобиль посла Чехии в РФ Витезслав Пивонька возле здания МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Чехия призывает РФ исключить ее из перечня "недружественных стран"

"Возможно, от нас ждут чего-то нового и свежего... но мне кажется, есть традиции, которые стоило бы сохранять: равноправные, взаимоуважительные отношения на основе права. Дальше корректировка может быть индивидуальной: это могут быть отношения партнерства, союзничества... могут быть и периоды охлаждения, бывают разные ситуации, бываю даже проблемы, но основой должна быть та, о которой я сказала. И тогда они не будут попадать ни в какие списки недружественных стран", – пояснила Захарова.

Кабмин РФ ранее утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен. По словам министра, это будет не "мертвая" бумага: список "будет, естественно, пересматриваться" по мере развития отношений с соответствующим государством.
Лента новостей
0