Кабмин Литвы принял Национальную повестку по управлению изменением климата

© Sputnik / Владислав АдамовскийПарк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе
Парк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
В краткосрочной перспективе власти намерены стремиться к постепенному отказу от ископаемого топлива в отдельных секторах
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Правительство Литвы приняло Национальную повестку дня по управлению изменением климата, в которой устанавливаются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели и задачи по смягчению последствий изменения климата и адаптации, сообщает пресс-служба кабмина.
Видение политики в области изменения климата основано на трех вещах – замкнутом цикле и климатически нейтральной литовской экономики, охраняемом и устойчивом биоразнообразии, климатоустойчивом обществе.
Устанавливаются краткосрочные (до 2030 года), среднесрочные (до 2040-го) и долгосрочные (до 2050-го) цели и задачи по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним для различных секторов, в настоящее время использующих ископаемое топливо, которое загрязняет атмосферу парниковыми газами и оказывает наибольшее влияние на изменение климата.
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
Лидер Литвы напомнил о справедливости в ЕС, говоря о "зеленой" повестке
Планируется добиться климатической нейтральности экономики страны, обеспечить устойчивость экономических секторов и экосистем страны к изменениям окружающей среды, вызванным изменением климата. Устойчивое финансирование и инвестиции предназначены для развития низкоуглеродной, конкурентоспособной, социально справедливой экономики, создания новых зеленых рабочих мест и внедрения экоинноваций.
Также предполагается повысить эффективность производства и потребления энергии, использовать больше возобновляемых источников энергии во всех секторах экономики Литвы.
Долгосрочный план предполагает на 100 процентов до 2050 года сократить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом.
Рыболовная сеть, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
На озере на юге Литвы поймали двух браконьеров
Ожидается, что в энергетическом секторе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) к 2030 году будет приходиться 50 процентов от общего потребления энергии. Также будут стремиться к тому, чтобы 50 процентов электроэнергии, потребляемой в стране, приходилось на ВИЭ, а энергии централизованного теплоснабжения – 90 процентов.
Кроме того, планируется постоянно увеличивать количество энергии из возобновляемых источников, число электромобилей и экологически чистых транспортных средств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский