Президент Литвы ответил премьеру, кто будет ездить на саммиты ЕС, пишут СМИ

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Вопрос о том, кому представлять республику на саммите ЕС, решается давно. Консерваторы придерживались мнения, что это должен быть премьер
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил премьер-министру Ингриде Шимоните, что он сам будет представлять балтийскую республику на саммитах Евросоюза, сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.
Глава государства направил ей письмо со своим решением. В нем он подчеркнул, что представлять Литву в ЕС – это его конституционная обязанность.
"Реализуя предусмотренные в Конституции президентские полномочия, ответственно и всеми силами я и далее буду выполнять конституционные обязанности, включая многолетнюю практику представительства интересов Литвы на заседании Совета руководителей Европы", – говорится в письме Науседы.
Литовский лидер призвал Шимоните "продолжать сотрудничество в подготовке и согласовании позиций представительства Литвы в Совете руководителей Европы".
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Депутат Сейма разочаровался в решении президента Литвы насчет саммитов ЕС
Ранее премьер обратилась к Науседе с письмом, в котором предложила установить порядок, согласно которому иногда на саммиты ЕС отправлялся бы президент, а иногда – глава правительства, в зависимости от обсуждаемых тем.

Кому ехать на саммиты ЕС?

В Литве разгорелось политическое противоборство вокруг того, что на саммитах Евросоюза страну может представлять не только президент Литвы, но и премьер Ингрида Шимоните. Такого мнения придерживается консервативное правящее большинство.
Консерваторы объясняют свое предложение тем, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства. Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты.
Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.
Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский