Президент рассказал о возможном вкладе Литвы в исследование космоса

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече с Европейским комиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретоном
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с Европейским комиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретоном - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, страна может помочь космической отрасли в сфере использования лазерных и наноспутниковых технологий
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Литва может внести большой вклад в космические исследования в Европейском союзе, заявил президент республики Гитанас Науседа на встрече с европейским комиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретоном.
Встреча проходила в президентском дворце в Вильнюсе, сообщает пресс-служба администрации литовского лидера.
В первую очередь Науседа подчеркнул потенциал отрасли наук о жизни Литвы и возможности внести значительный вклад в производство вакцин в ЕС.
© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече с Европейским комиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретоном
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с Европейским комиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретоном - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с Европейским комиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретоном
"В прошлом году сектор наук о жизни Литвы вырос на 14 процентов и составляла около двух процентов ВВП страны. У нас есть необходимая исследовательская и бизнес-инфраструктура и таланты. Наши компании уже вносят свой вклад в производство вакцин в ЕС и готовы стать важной частью отрасли наук о жизни ЕС", – заявил он.
Также президент обратил внимание на перспективы участия Литвы в мероприятиях, финансируемых Европейским фондом обороны и Европейским космическим агентством (EKA).

"Литва может внести значительный вклад в космические исследования с использованием лазерных и наноспутниковых технологий", – заявил Науседа.

Литовский лидер также подчеркнул, что с комиссаром было согласовано, что Европейская комиссия поддержит создание бизнес-инкубатора в Литве.
Кроме того, на встрече обсуждались технологический потенциал ЕС и его развитие с особым акцентом на оцифровку, кибербезопасность и укрепление трансатлантических связей в этой области.
Науседа проинформировал Бретона о решениях, принятых страной, по развитию сети 5G в Литве только на основе технологий, разработанных и зарегистрированных в ЕС.
© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASЕвропейский комиссар Тьерри Бретон на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе
Европейский комиссар Тьерри Бретон на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Европейский комиссар Тьерри Бретон на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе
В начале мая Литва подписала договор об ассоциированном членстве республики с EKA. Соглашение об ассоциации между Литвой и ЕКА должно быть ратифицировано Сеймом до 27 сентября. До этого времени балтийская республика сохранит статус государства, сотрудничающего с агентством.
Став ассоциированным членом, Литва получит право создать центр бизнес-инкубации ЕКА, который будет оказывать экспертную и финансовую помощь космическим стартапам.
Что касается производства вакцин, ранее в Литве уже заявляли, что в стране якобы есть условия для создания активного вещества, однако нужно найти оборудование для разлива и создания самих флаконов.
Лента новостей
0