Команда Латвии лишила литовцев последнего шанса попасть на Олимпиаду

© Photo : FibaСборная Литвы против команды Латвии на олимпийском квалификационном турнире по баскетболу 3х3
Сборная Литвы против команды Латвии на олимпийском квалификационном турнире по баскетболу 3х3 - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Мужская сборная Литвы не сумела преодолеть основной олимпийский квалификационный турнир по баскетболу 3х3
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Турнир проходил в австрийском Граце и собрал по 20 мужских и женских команд, которые разыгрывали шесть олимпийских билетов. Литовская команда, чьи цвета защищали Модестас Кумпис, Дарюс Тарвидас, Шарунас Вингелис и Аурелиюс Пукелис, попала на предварительном этапе в одну подгруппу со сборными США, Бельгии, Казахстана и Южной Кореи.
Литовцы стартовали в Граце с уверенной победы над казахами (21:9), а затем обидно упустили победу во встрече с американцами (20:21), когда менее чем за минуту до окончания основного времени имели трехочковый перевес.
Потом литовской сборной предстояло выиграть обе оставшихся встречи, чтобы выйти из группы (в плей-офф попадали только две лучшие команды). С бельгийцами Литве пришлось нелегко, игра шла очко в очко, и только в самой концовке бросок Пукелиса из-под кольца принес победу – 17:16. Бельгийцы, правда, успели ответить, но чуть раньше прозвучала финальная сирена.
Последний матч в группе с корейцами оказался чистой формальностью: сборная Литвы уверенно выиграла 21:12 и вышла в четвертьфинал, где их ожидали старые знакомые – Латвия. Сборная у соседей составлена сплошь из игроков "Риги", являющейся одной из сильнейших команд мирового тура. Вот такой непростой соперник достался литовцам уже в 1/4, но делать ничего не оставалось – надо было бороться и доказывать свою силу.
Дебют матча получился нервным. Целую минуту никто не мог открыть счет, пока это не сделала Латвия, Тарвидас ответил дальним попаданием, литовцы перехватили инициативу – 2:1. После соперники опять с минуту не могли поразить кольцо – защита превалировала над нападением. Правда, и фолов команды собрали достаточно.
Подобный ритм игры заставил сборную Литвы сделать ставку на дальние броски, и поначалу это приносило успех: к середине матча она вела 10:6, а противник еще и набрал шесть фолов к тому времени. Но вот как бывает: оказавшись в трудной ситуации, опытная латвийская команда начала показывать игру, достойную своего ранга. Ее лидер Карлис Ласманис забил с фолом, и счет сравнялся (10:10).
За четыре минуты до конца основного времени Агнис Чаварс вывел Латвию вперед (14:13), и с этого момента они больше не позволили себя догнать. Точку, когда оставалось играть еще две минуты, поставил Наурис Миезис – 21:19 в пользу Латвии.
На этом олимпийский отбор для литовцев закончился, и они остались без Олимпиады. Хотя в конце этой недели венгерский Дебрецен примет последних претендентов на билеты в Токио, но там литовской команды не будет. Дело в том, что ФИБА в Венгрии даст последнюю возможность побороться тем странам, которые не были представлены в обычном баскетболе на последних двух Олимпиадах. К Литве это, конечно, не относится.
Что касается турнира в Граце, то в полуфиналах Латвия неожиданно уступила полякам, а голландцы, выбившие ранее из борьбы американцев, обыграли французов. Таким образом, сборные Нидерландов и Польши завоевали две первых путевки на токийскую Олимпиаду, а третью получила команда Латвии, переигравшая в споре за последний олимпийский билет Францию (21:15).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский