Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Экономист объяснил причины роста цен на газ и электричество в Литве

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Повилаускас считает, что к началу 2022 года цены на электроэнергию и природный газ на международном рынке существенно не скорректируются, однако в следующем году могут произойти изменения
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Экономист банка SEB Тадас Повилаускас прокомментировал повышение цен на газ и электроэнергию в Литве.
Ранее пресс-служба Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) сообщила, что цены изменятся с 1 июля. В зависимости от подгруппы потребителей цены газа вырастут от 26 до 50 процентов. Изменятся и тарифы на электроэнергию.
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве вырастут цены на газ и электроэнергию для населения
Повилаускас заявил, что к низким ценам люди быстро привыкают, а любые сообщения об их повышении вызывают недовольство и побуждают искать виновных. По его словам, в следующем полугодии цены на тепло будут выше, чем в прошлом году, из-за подорожания природного газа и биотоплива, однако здесь нужно сказать, что в прошлом сезоне цены на отопление были самыми низкими за десятилетие.

"Причины, по которым цены на электроэнергию и газ для бытовых потребителей растут и возвращаются к уровню, предшествующему пандемии, очень понятны: графики показывают, что оптовые цены на природный газ и электроэнергию также были исторически очень низкими в прошлом году, а теперь достаточно сильно подскочили. В итоге со второго полугодия 2020 года цена на электроэнергию и природный газ для бытовых потребителей упала, и теперь она просто возвращается к тому, что было до пандемии", – сказал экономист.

Повилаускас считает, что к началу 2022 года цены на электроэнергию и природный газ на международном рынке существенно не скорректируются, особенно с учетом динамики цен на квоты. По мнению экономиста, в следующем году, особенно если зима в Северном полушарии будет теплее, чем эта, вероятность столкнуться с более низкими ценами на энергоносители не так уж и мала.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский