Экономист назвал страны Европы, где зарплата ниже, чем в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийАпрельские выходные в Вильнюсе
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Также он сравнил зарплаты между двумя балтийскими республиками и отметил сокращение разрыва
ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Главный экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в Литве растут быстрее, чем в Эстонии, уже шесть лет подряд.
Разрыв в заработной плате между двумя балтийскими странами, по его словам, сократился до самого низкого уровня за 20 лет и составил всего 25 процентов. В 2015 году она была почти 60 процентов. В первом квартале 2021 года средняя заработная плата "на руки" в Литве составила 967 евро, а в Эстонии – 1206 евро.

"Интересно, что после впечатляющего результата Литвы в 2020 году, в этом году остались только страны Центральной и Восточной Европы и Балтии (Словения, Эстония и Чехия), где зарплаты "на руки" выше, чем в Литве. Заработная плата ниже, чем в Литве, в семи странах указанных регионов: Латвии, Польше, Словакии, Венгрии, Хорватии, Румынии и Болгарии", – написал экономист в Facebook.

Маурицас назвал это хорошей новостью, поскольку более высокая заработная плата снижает тенденцию к эмиграции и увеличивает привлекательность Литвы для возвращающихся эмигрантов и мигрантов из третьих стран. При этом он считает, что это одновременно является проблемой для республики, потому что за последние несколько лет страна утратила конкурентное преимущество из-за более дешевой рабочей силы по сравнению с другими государствами.
Купюры и монеты Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
В Литве в первом квартале года выросли зарплаты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский