Наблюдатели из России следят за военными учениями в Литве

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėЛитовские военные на учениях Geležinis Vilkas 2021
Литовские военные на учениях Geležinis Vilkas 2021 - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Отмечается, что военные наблюдатели приехали в рамках договоренностей по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности для стран – участниц ОБСЕ
ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Литва пригласила военных экспертов из России, Белоруссии, Финляндии и Швеции наблюдать за учениями за крупномасштабными маневрами Geležinis Vilkas 2021 ("Железный волк - 2021"), сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.
"По приглашению Литвы иностранные наблюдатели посещают нашу страну в исполнение Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности для стран – участниц ОБСЕ. Это первый визит иностранных экспертов по контролю за вооружениями, в соответствии с Венским документом в этом году", - говорится в сообщении пресс-службы.
Как отмечается, наблюдатели из четырех стран были приглашены "на самые важные учения".
Военный эксперт, редактор журнала Арсенал отечества Алексей Леонков в студии радио Sputnik на стенде МИА Россия сегодня в конгрессно-выставочном центре Патриот - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Страны Балтии приносят себя в жертву ради безопасности США, заявил Леонков
В прошлом году Литва приостановила все процедуры по приему иностранных военных наблюдателей из-за пандемии коронавируса. В этом году с 19 мая они возобновлены.
Эксперты находятся в Литве с 28 по 31 мая, в эту субботу, 29 мая, они присутствуют на маневрах.
Сами учения Geležinis Vilkas 2021 проходят с 19 по 31 мая. Во время них проверяют боеготовность одноименной мотопехотной бригады и приписанных к ней подразделений. Кроме того, военные отрабатывают взаимодействие с размещенным в Литве сводным батальоном НАТО передового базирования. В маневрах задействованы около трех тысяч военных и около тысячи единиц техники. По данным Минобороны Литвы, они являются одними из крупнейших маневров года на территории республики.
НАТО систематически наращивает военное присутствие у российских границ на Западе, объясняя это якобы возможной "угрозой", исходящей от РФ. Как неоднократно подчеркивали российские власти, в Североатлантическом альянсе прекрасно знают, что Москва никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, однако проводят агрессивную риторику, чтобы укрепиться около границ РФ.
Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сейчас Североатлантический альянс и США усиливают группировки своих войск в Польше и странах Балтии. По данным главы Минобороны, рядом с Россией альянс планирует сосредоточить около 40 тысяч своих военных и 15 тысяч единиц вооружения и техники, включая стратегическую авиацию.
Самолет F-35 ВВС США - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Смертоносные во всех смыслах. Почему США отказываются от истребителей F-35A
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский