Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Киев прекратил импорт электроэнергии из Белоруссии по согласованию с Литвой

© Depositphotos / spacechimp Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Кулеба назвал "стратегически выверенным и просчитанным" принятое решение об отказе от закупок электричества из двух соседних стран
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Украина прекратила поставки электроэнергии из Белоруссии по договоренности с Литвой, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает ТАСС со ссылкой на эфир телеканала "1+1".
Дипломат подчеркнул, что действия Киева не связаны с последними белорусскими событиями.

"Решение о запрете закупки электроэнергии в Белоруссии не связано с белорусскими событиями. Оно готовилось давно во исполнение договоренностей между президентами Украины и Литвы, а также для украинской энергобезопасности", – отметил он.

Кулеба назвал "стратегически выверенным и просчитанным" принятое решение об отказе от закупок электричества в России и Белоруссии. Он подчеркнул, что, в отличие от Литвы, которая должна закупать электроэнергию, Украина является одним из крупнейших в Европе энергопроизводителей.
Киев намерен экспортировать электроэнергию.
О чем другие молчат-III сезон: Прямая линия с Борисом Марцинкевичем - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Энергетика. LIVE
Приплачивают за эксперименты над собой: эксперт рассказал об АЭС в Литве
Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии до 1 октября. В России отметили, что запрет не повлияет на российскую энергосистему.
В марте этого года Литва и Украина подписали совместную декларацию о создании рабочей группы по укреплению стратегического энергетического партнерства между двумя странами, в рамках которой собирались бороться с "манипуляциями России" в энергетике.
Сама Литва прекратила импорт белорусской электроэнергии еще в прошлом году, после того как была запущена Белорусская АЭС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский