В Литве признали ошибочным запрет вещания "РТР-Планеты"

© Depositphotos / antb Телевещание
Телевещание - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Три года назад Литовская комиссия по радио и телевидению на 12 месяцев приостановила ретрансляцию российского телеканала
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Высший административный суд Литвы постановил отменить решение Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK), которая в феврале 2018 года приостановила на год вещание российского телеканала "РТР-Планета", говорится в решении суда.
Также было отменено решение литовского регулятора, который в апреле того же года оштрафовал компанию Init за трансляцию другой версии канала. Решение суда было принято 12 мая этого года и обжалованию не подлежит.
Подчеркивается, что были выявлены факты нарушения со стороны LRTK, а именно формирование комиссии, принимавшей решение. Члены регулятора не могли законно голосовать, поскольку один из них ведет программу на Lietuvos rytas, двое других работали в Вильнюсском университете.
Пульт от телевизора - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Крупнейший оператор Латвии возобновил ретрансляцию Первого канала
Ответчик должен возместить заявителям в лице Init, ВГТРК и Росмедиаком судебные издержки на сумму чуть больше 1601 евро каждому из них.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решения суда, отметила уровень цинизма и политизации всех процессов, связанных с медиа в Литве в целом.

"Данный случай красноречиво подтверждает неоднократно озвученные нами оценки ангажированного подхода властных структур в Литве по отношению к деятельности российских СМИ на их территории. В очередной раз подчеркиваем, что линия руководства в Вильнюсе, которая оборачивается имиджевыми потерями для самой Литвы, осуществляется в контексте деструктивного курса еэсовского Брюсселя в отношении России и нападками на российские СМИ, которые безосновательно обвиняются руководством ЕС в пропаганде, дезинформации и прочих грехах", – заявила она на брифинге в среду.

Захарова назвала такое поведение недопустимым. По ее мнению, запреты и ярлыки в отношении медиа – "это недостойно и крайне негативно характеризует страны и международные структуры, которые их инициируют". Дипломат призвала власти Латвии и Эстонии, а также других стран ЕС отказаться от нападок на российские СМИ.
"Мы видим, к чему привела эта авантюра в Литве", – добавила она.
Логотип ОБСЕ - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
РФ будет добиваться реакции ОБСЕ на факты ущемления прав российских СМИ
В феврале 2018 года в Литве было принято решение о приостановке вещания телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции, сроком на один год. Литовские власти утверждают, что канал неоднократно нарушал "директиву ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закон Литвы об информировании общественности". Кроме того, был введен запрет на вещание в Литве других версий телеканала – "Россия РТР" и Rossija RTR.
По словам главы дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, литовские власти, как правило, недовольны политическими ток-шоу на канале. Он подчеркнул, что от них требовали цензурировать свои передачи, что медиахолдинг не собирается делать.
Кроме того, была оштрафована на 150 тысяч евро компания Init за трансляцию передачи другой версии телеканала под названием "Россия РТР" уже после введения запрета. В компании отмечали, что наказание несправедливое.

Ситуация с российскими телеканалами в Литве

В Литве регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. Помимо телеканала "РТР-Планета", который регулятор периодически пытается уличить в нарушении правил, в прошлом году досталось RT.
Была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.
В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала