Посольство Чехии в Москве уволило 71 работника из России

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкЗдание посольства Чехии в Москве, архивное фото
Здание посольства Чехии в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
До конца мая будут уволены еще восемь местных работников, таким образом, общее число уволенных составит 79 человек
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посольство Чехии в Москве в рамках сокращения состава дипмиссии на паритетных началах с российской стороной уволило 71 принятого на месте работника, до конца мая будут уволены еще восемь человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МИД республики Эву Давидову.
Чехия и Россия переходят на паритет в численности сотрудников посольств. В понедельник представитель посольства РФ сообщил РИА Новости, что сокращаемые сотрудники дипмиссии покинут Чехию двумя группами – 29 и 31 мая. Для их отлета заявлены три специальных авиарейса по маршруту Прага – Москва, один на 29 мая и два на 31-е. В общей сложности, по данным МИД РФ, к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов и на 46 работников административно-технического персонала, численность посольства Чехии в Москве – на 16 дипломатов, четырех административно-технических и 79 принятых на месте сотрудников. Произойдет уравнивание численности персонала посольства РФ в Праге и посольства Чехии в Москве до уровня семи дипломатов, 25 командированных административно-технических сотрудников и 19 принятых на месте работников.

"Извещение об увольнении получил 71 нанятый на месте (российский. – Sputnik) работник в посольстве Чехии в Москве, в Чешском доме и в Чешском центре. До конца мая будут уволены еще восемь местных работников, таким образом, общее число уволенных составит 79 человек", – сказала Давидова.

Она добавила, что количество остающихся местных работников в соответствии с решением российской стороны составит 19 человек.
Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Чехия не в состоянии провести расследование в Врбетице, заявила Захарова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский