Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Законодатели США и Литвы призвали запретить все полеты над Белоруссией

© PixabayСамолет в небе
Самолет в небе - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Ранее в Минске задержали белорусского журналиста, который летел рейсом Афины – Вильнюс. Судно экстренно село в белорусской столице из-за сообщения о минировании, в результате в минском аэропорту при проверке документов мужчина был задержан
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и заместитель госсекретаря США по европейским делам Фил Рикер обсудили экстренную посадку в Минске гражданского самолета, выполнявшего рейс Афины – Вильнюс. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"В ходе беседы обсуждалось, что это беспрецедентное событие должно получить сильный трансатлантический отклик", – говорится в сообщении.

Кроме того, глава комитета Сената США по международным делам Боб Менендес вместе с коллегами из Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Германии, Ирландии и Великобритании выступил с заявлением по инциденту с самолетом Ryanair.
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Политолог рассказал, что может сообщить Протасевич властям Белоруссии
Ранее сообщалось, что воздушное судно, летевшее из Афин в Вильнюс, экстренно село в Минске из-за сообщения о минировании. Позже уточнили, что предварительно информация о минировании не подтвердилась, но продолжаются специальные мероприятия. Стало известно, что этим самолетом летел белорусский журналист Роман Протасевич, он задержан при проверке документов в минском аэропорту.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

"Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) незамедлительно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации", – цитирует РИА Новости заявление, опубликованное пресс-службой Менендеса.

До тех пор, пока не будет проведено расследование, законодатели призывают приостановить членство Белоруссии в ICAO и "запретить все полеты над Белоруссией, включая полеты в страну и из нее". Также законодатели призывают НАТО и ЕС ввести санкции против Минска и "приостановить их возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейших атак на демократию в Европе".
Самолет авиакомпании Ryanair  - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
В ЕК потребовали от Минска объяснений из-за инцидента с самолетом Ryanair
В заявлении содержится призыв к освобождению Романа Протасевича и других политических заключенных.
Протасевич является автором базирующегося в Польше Telegram-канала Nexta и еще одного Telegram-канала "Беларусь головного мозга". Оба они признаны в Белоруссии экстремистскими. Nexta призывала участвовать и координировала акции протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии и продолжались несколько месяцев.
В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Литва активно оказывает поддержку белорусским оппозиционерам, всячески упрощая для них въезд и условия жизнедеятельности. В балтийской республике в том числе укрывалась и бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Протасевич получил политическое убежище в Литве, куда и направлялся рейсом Афины – Вильнюс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский