Стало известно, сколько жителей в городах и селах может потерять Литва

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлицы Старого города в Вильнюсе
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
В республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. К 2050 году общее городское население в Литве уменьшится на 2,7 процента по сравнению с 2019 годом, свидетельствуют данные Eurostat.

Отрицательный рост населения прогнозирует в девяти странах – членах ЕС. Кроме Литвы в этот список попали Болгария (-1,4), Португалия (-1,6), Венгрия (-1,7), Италия (-3,1), Румыния (-8,6), Польша (-10,3), Греция (-16,7) и Латвия (-17,7).

При этом в 15 странах ЕС общее городское население увеличится. Рост более чем на 20 процентов прогнозируется на Мальте, в Ирландии, Швеции.
Парк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Литве население сокращается с начала года
Ожидается, что за тот же период общее сельское население увеличится всего в четырех государствах – членах ЕС: Ирландии (+24,5 процента), Швеции (+10,9), Дании (+1) и Бельгии (+1).

На другом конце шкалы находятся 20 стран – членов ЕС. Самым высоким сокращение будет в Литве – на 43,5 процента. В Австрии сокращение будет незначительным – на 0,6 процента.

Более чем на 20 процентов сократится сельское население Латвии (-37,6), Болгарии (-26,8), Румынии (-25) и Хорватии (-23,3).
В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский