Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Amber Grid планирует на треть снизить цены услуг по транспортировке газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области
Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Их планируют представить Государственному агентству по регулированию энергетики (VERT) для оценки
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid предлагает снизить цены на услуги по транспортировке газа на треть в следующем году, сообщает пресс-служба компании.

"На 2022 год Amber Grid предлагает установить значительно сниженную среднюю цену на услуги по транспортировке газа для литовских потребителей. По сравнению со средней ценой, применявшейся в этом году, в следующем году она снизится на треть, или на 29 процентов, что составит один евро за мегаватт-час газа", – говорится в сообщении.

Правление Amber Grid утвердило цены на транспортировку природного газа на 2022 год и планирует представить их Государственному агентству по регулированию энергетики (VERT) для оценки.
Как отметил оператор, деятельность по транспортировке газа регулируется, поэтому тенденция к снижению цен на услуги по транспортировке была определена единовременной корректировкой, возвращающей потребителям дополнительный заработанный доход и экономию затрат за 2019 и 2020 годы, а также на 7,2 процента выше прогнозируемых потоков природного газа.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Энергетика. LIVE
Зачем немецким "экологам" цирк вокруг "Северного потока – 2"
Средняя цена услуг для литовских и зарубежных потребителей в 2022 году достигнет 0,72 евро за мегаватт-час. Это на 14,3 процента ниже средней цены в 2021 году, которая составляет 0,84 евро за мегаватт-час.
При установлении стоимости на услуги по транспортировке газа в следующем году Amber Grid также учла планируемое подключение польско-литовского газопровода GIPL. Ожидается, что во всех точках входа цены на услуги по передаче будут соответствовать входным ценам, применяемым в соседней тарифной зоне Латвии, Эстонии и Финляндии. В целях создания наилучших возможных условий для участников рынка для использования Клайпедского терминала СПГ и усиления конкурентного давления на цены на рынке газа предлагается, чтобы VERT продолжало поддерживать 75-процентнуцю скидку на стоимость услуг.
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Энергетика. LIVE
Второй за месяц: в Литву прибыл груз СПГ из России
Базовый уровень затрат Amber Grid, установленный VERT в 2022 году, на 8,2 процента выше, чем в 2021-м из-за инвестиционных затрат на строительство соединения с Польшей и затрат на обновление и модернизацию литовской сети передачи. Кроме того, компенсация польскому оператору GAZ System за реализацию проекта GIPL, представляющего общий интерес, частично была включена в тарифы на передачу в 2022 году.
Amber Grid планирует транспортировать более 56 тераватт-часов газа в 2022 году, что почти на 12 процентов больше, чем прогнозировалось в 2021 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский