Профессор в Литве посчитал срок действия "паспорта возможностей" коротким

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Чаплинскас подчеркнул, что интересно увидеть аргументы в пользу такого предложения, однако они не были обнародованы
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас считает, что срок действия "паспорта возможностей" только 24 часа после отрицательного результата теста на коронавирус слишком короткий с вирусологической точки зрения.
"При принятии решения в очередной раз спрятались за спиной некоторых экспертов, которые предлагали такой срок. Было бы интересно увидеть аргументы в пользу такого предложения. Поскольку и ПЦР, и экспресс-тесты на антигены включены в "паспорт возможностей", к ним обоим одинаково применим срок в 24 часа, который вирусологически нелогичен", - написал он на Facebook.
Профессор подчеркивает, что в диагностике этих тестов есть качественные различия, поэтому результаты одного теста должны действовать меньше, а другого - дольше.
"Я считаю, что этот критерий недостаточно обсуждался в "паспорте возможностей", аргументы не обнародованы, что очень жаль, он не открывает достаточно возможностей для общества и недостаточно соответствует ожиданиям людей", - заключил Чаплинскас.
Вид города Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В Литве ввели "паспорт возможностей": кто его получит и какие права он дает
"Паспорт возможностей" в Литве позволит посещать заведения общественного питания, участвовать в крупных мероприятиях, останавливаться в заведениях размещения лицам из разных домохозяйств и пользоваться другими услугами. На данный момент отрицательный результат теста на коронавирус будет действителен в течение 24 часов.
Документ начнет действовать со следующей неделе.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский