Видео

Мальдонис завоевал олимпийскую путевку для Литвы

На этапе Кубка мира в российском Барнауле были разыграны шесть олимпийских лицензий. Обладателем одной из них стал литовский байдарочник Миндаугас Мальдонис
В спринтерской байдарке-одиночке (дистанция 200 метров) Литву на международной арене обычно представляет Артурас Сейя. Однако ему не удалось завоевать олимпийскую лицензию неделю назад во время первого этапа Кубка мира в венгерском Сегеде (занял 7 место), поэтому в Барнауле Литву в данной дисциплине представлял набравший хорошую форму за последнее время Миндаугас Мальдонис.
Литовский байдарочник отлично провел квалификационный олимпийский заезд, став его победителем со временем 36,978 секунды, что позволило ему миновать полуфинал и сразу получить место в решающей гонке. Финал получился напряженным и на самых последних метрах дистанции Мальдонис сумел вырвать победу у главного претендента на первое место Олега Кухарика. Миндаугас обогнал украинского гребца на 0,154 секунды.
Несмотря на этот успех, до сегодняшнего дня оставалось не ясным, кто же все-таки будет представлять Литву на этой дистанции в Токио - Сейя или Мальдонис. Этот спор решило очное противостояние на продолжающемся в Барнауле этапе Кубка мира. Оба литовских байдарочника уверенно прошли в финал, и сегодня Миндаугас еще раз подтвердил свое превосходство не только над Артурасом, но всеми остальными: Мальдонис финишировал первым со временем 36,411 секунды, вторым был швед Петтер Меннинг (36,455), третьим - латвиец Робертс Акменс (36,602), а Сейя пришел только четвертым (36,743).
Литовский легкоатлет Андрюс Гуджюс - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Метнул так метнул: Гуджюс стал лидером мирового сезона
Другой литовский гребец, чемпион Европы U-23 Вадим Коробов, также пробился сразу в финал, выиграв предварительный заезд в одиночке каноэ на дистанции 1000 метров. Однако в решающей гонке за олимпийский билет Вадим оказался далеко даже от призовой тройки, заняв седьмое место со временем 04.22,526. Победу здесь одержал молдаванин Сергей Тарновский, вырвавший олимпийскую лицензию буквально из рук россиянина Ильи Штокалова. Любопытно, что именно Штокалов унаследовал олимпийскую бронзу Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Тарновского, после того как молдавского гребца дисквалифицировали на четыре года за положительный допинг-тест. И вот его новый шанс все-таки завоевать медаль.
Не удалось пробиться на Олимпиаду и Андрею Олийнику. Он блестяще выступил в предварительном заезде на дистанции 1000 метров в байдарке-одиночке, выиграв его и сразу пробившись в финал. Здесь Андрей до последнего боролся за победу, но в итоге ему пришлось смириться с третьим местом (03.45,919). Первое и последнюю олимпийскую путевку забрал проведший большую часть своей карьеры в командных гонках китаец Дун Чжан (03.45,212), вторым остался итальянец Андреа Чера (03.45,624).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский