Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина испугалась решения США о санкциях против Nord Stream 2

© REUTERS / ANTON VAGANOVРабочие на строительной площадке газопровода "Северный поток-2"
Рабочие на строительной площадке газопровода Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Накануне в Вашингтоне заявили, что отказались от введения санкций против компании, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток – 2", объяснив решение тем, что это в их национальных интересах
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Киев обеспокоен решением США о приостановке санкций в отношении Nord Stream 2 и считает, что это решение говорит о желании Вашингтона наладить контакт с Берлином за счет отношений с другими странами, в том числе с Украиной, заявил в четверг глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.
США в четверг заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток – 2", объяснив решение тем, что это в их национальных интересах. Таким образом, снято одно из препятствий к тому, чтобы достроить трубопровод, хотя Вашингтон по-прежнему утверждает, что он категорически против проекта. Госдеп представил Конгрессу доклад с перечислением компаний и судов, подпадающих под санкции, введенные в соответствии с законом PEESA. С одной стороны, Nord Stream 2 AG признана участником действий, подпадающих под санкции, с другой – реализация санкций приостановлена решением госсекретаря Энтони Блинкена. Не подпадут под санкции также глава компании Маттиас Варниг и другие ее работники.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Энергетика. LIVE
В Берлине призвали ввести санкции против США из-за "Северного потока – 2"
"Мы благодарны США за то, что они уже сделали для сдерживания этого проекта (Nord Stream 2. – Sputnik). Мы обеспокоены тем, что произошло это изменение в санкционном режиме", – сказал Кулеба в интервью радио "Новое время"*.
По его словам, у Киева возникают вопросы, когда Вашингтон, выступающий против российского "Северного потока – 2", не принимает меры против него.

"Это сигнал о том, что отношения с Германией являются фундаментально важными для США, но очень не хочется видеть, что отношения с Германией более важны, чем отношения с другими преданными друзьями и партнерами США в регионе Центральной Европы. Это не только Украина, это и Польша, и Словакия, и другие страны. Нельзя улучшать отношения с одним другом за счет отношений с другими странами", – сказал Кулеба.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна", а 27 апреля текущего года к нему присоединился "Академик Черский". При этом США с тех пор неоднократно ужесточали санкции против проекта.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции.
* Признано иноагентом в РФ.
Судно-трубоукладчик Фортуна для укладки газопровода Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт объяснил, почему Меркель вступилась за "Северный поток – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский