Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве число производящих энергию домохозяйств превысило десять тысяч

© Photo : Lietuvos energetikos ministerijaУстановка солнечных батарей
Установка солнечных батарей - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
В Минэнерго сообщают, что общая установленная мощность солнечных электростанций, принадлежащих потребителям, может составить 110 мегаватт-часов энергии в год
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. За первые четыре месяца этого года в Литве потребители с солнечными батареями произвели больше электричества, чем за весь 2019 год, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.
В стране количество потребителей, генерирующих собственную электроэнергию, превысило десять тысяч домохозяйств.
Министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил, что программа правительства предусматривает, что к 2030 году каждое третье домохозяйство будет производить электроэнергию для собственных нужд, поэтому таких потребителей в стране будет более 500 тысяч.

"Мы стремимся увеличить местную выработку электроэнергии из возобновляемых источников, продолжаем поощрять этих жителей и предприятия становиться продуктивными потребителями, уменьшать бюрократические барьеры, создавать более привлекательную систему мотивации, тем самым обеспечивая долгосрочную цель – каждый третий литовский потребитель электроэнергии будет ее поставщиком", – пояснил Крейвис.

По словам министра, общая установленная мощность электроэнергии, вырабатываемой потребителями, может гарантировать, что в стране вырабатывается 110 мегаватт-часов электроэнергии в год.
В настоящее время в среднем по стране устанавливается около 150 солнечных электростанций средней мощностью десять киловатт-часов в неделю. Наибольшее количество потребителей-производителей находится в Вильнюсе, Каунасе и Мариямполе.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Энергетика. LIVE
Электроэнергия в Литве подешевела благодаря увеличению потока из России
В настоящее время производителями могут стать как физические, так и юридические лица. Также можно установить солнечные батареи ​​прямо на крыше дома, а можно приобрести удаленную солнечную электростанцию.
Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.
Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский