Центр геноцида в Литве восстановил в должности уволенного историка

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид Вильнюса
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Историк была уволена, когда руководителем был Адас Якубаускас, что как раз вызвало возмущение общественности
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) восстановил в должности главного историка доктора Мингайле Юркуте, сообщает пресс-служба ведомства.

"ЦИГСЖЛ подтверждает, что предупреждение доктору Юркуте от 23 декабря 2020 года о нарушении служебных обязанностей, изменение годовой служебной аттестации с "очень хорошо" на "удовлетворительно" от 29 января 2021 года и процедура увольнения, проведенная в соответствии с приказом генерального директора ЦИГСЖЛ Адаса Якубаускаса 12 марта 2021 года №1П-22 "О расторжении трудового договора по вине работника", были преследованием Юркуте за публичную критику", – говорится в сообщении.

Ранее у центра сменился руководитель. Проработавший меньше года Адас Якубаускас был уволен Сеймом Литвы. На его место выбрали историка Арунаса Бубниса.
Увольнение Юркуте стало одной из причин скандала в центре, решение руководителя вызвало много дискуссий. Тогда в Сейме была создана рабочая группа для анализа ситуации.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Сейм Литвы тайно выбрал нового главу Центра исследования геноцида
Однако не все согласились с отстранением Якубаускаса. В частности, в начале апреля возле здания парламента прошел митинг. Собравшиеся требовали сохранить Якубаускаса на посту. Они вышли с различными плакатами, надписи на которых гласили: "Не трогайте профессора Адаса Якубаускаса", "Прочь руки от директора центра профессора Адаса Якубаускаса" и так далее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский