Сейм Литвы назначил новых глав Верховного и Конституционного суда

© Photo : Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Кандидатуры председателей были ранее предложены президентом страны и спикером литовского парламента
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Сейм Литвы назначил нового председателя Верховного суда и нового председателя Конституционного суда, сообщает пресс-служба ведомства.
Парламент одобрил предложение президента Гитанаса Науседы и назначил Альгимантаса Валантинаса судьей Верховного суда Литвы. Главу Конституционного суда, адвоката Витаутаса Мизараса, Сейм одобрил после представления спикера Сейма Виктории Чмилите-Нильсен.
© Photo : Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasНовые председатели Верховного суда Литвы Альгимантас Валантинас (слева) и Конституционного суда Литвы Витаутас Мизарас
Новые председатели Верховного суда Литвы Альгимантас Валантинас (слева) и Конституционного суда Литвы Витаутас Мизарас - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Новые председатели Верховного суда Литвы Альгимантас Валантинас (слева) и Конституционного суда Литвы Витаутас Мизарас
Представляясь членам Сейма неделю назад, Валантинас сказал, что его знания и опыт, несомненно, будут значительными при работе в Верховном суде.
Представители как правящего большинства, так и оппозиции высказались за поддержку его кандидатуры.

"Я прекрасно понимаю, что это суд, который формирует судебную практику, и именно общественность, граждане всегда следят за тем, что скажет Верховный суд, какая точка будет поставлена. К сожалению, на данный момент прецедентное право формируется на основе судебных дел. И иногда, прежде чем это дело дойдет до Верховного суда, к сожалению, вынужден сказать, что бывает сломлена судьба не одного человека. На мой взгляд, Верховный суд, наверное, должен активнее подключиться к этому процессу, не дожидаясь конкретного дела", – заявил Валантинас.

Ранее он был председателем Апелляционного суда, Судебного совета и генеральным прокурором.
За назначение Валантинаса проголосовали 99 членов Сейма, против 13, воздержались 21.
Мизарас, в свою очередь, считает, что весь его опыт и знания, накопленные за 23 года в различных областях академической и профессиональной деятельности, пригодятся ему при исполнении обязанностей судьи Конституционного суда.
© Photo : Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasНовые председатели Верховного суда Литвы Альгимантас Валантинас (справа) и Конституционного суда Литвы Витаутас Мизарас (слева)
Новые председатели Верховного суда Литвы Альгимантас Валантинас (справа) и Конституционного суда Литвы Витаутас Мизарас (слева) - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Новые председатели Верховного суда Литвы Альгимантас Валантинас (справа) и Конституционного суда Литвы Витаутас Мизарас (слева)
Ранее в своем выступлении кандидат особо выделил развитие зеленой Конституции, а именно – усиление ответственности государства и людей перед окружающей средой и природой, укрепление европейской и гражданской идентичности Литвы, обеспечение достоинства, согласованности, открытости каждого человека, желающего жить или оставаться в Литве, а также защита независимости.
За Мизараса проголосовали 75 членов Сейма, 44 против, 14 воздержались. Он вступит в должность 1 июня 2021 года.
Мизарас – профессор Вильнюсского университета, руководитель Европейского исследовательского центра частного права и права интеллектуальной собственности, председатель совета Института мониторинга прав человека. С 1999 по 2001 год был советником министра юстиции по гражданскому праву и гражданскому процессуальному праву.
Депутат Сейма Литвы Эдита Руделене - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Пришедшая на место умершего политика депутат Сейма Литвы принесла присягу
Он опубликовал ряд научных публикаций и монографий, участвовал в научных проектах и ​​научных конференциях, стажировался в Италии и Германии.
Конституционный суд состоит из девяти судей, назначаемых сроком на девять лет. Конституционный суд обновляется каждые три года на одну треть. Сейм назначает трех кандидатов в судьи Конституционного суда из числа кандидатов, выдвинутых президентом, спикером Сейма и председателем Верховного суда.
Конституция предусматривает, что судьями Конституционного суда могут быть назначены граждане Литвы с безупречной репутацией, имеющие высшее юридическое образование и стаж юридической или научно-педагогической работы не менее десяти лет по специальности юрист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский