"Оставьте наши семьи": литовцы выступили против "передовой идеологии"

© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Около 10 тысяч человек приняли участие в "Великом марше в защиту семьи" в парке Вингис в Вильнюсе
Колонны автомобилей участников "Великого марша" выехали из Клайпеды утром. По дороге к колонне присоединились участники из Плунге, Гаргждая, Кретинги, Паланги, Скуодаса. Со всех регионов страны.
Группа любителей авиации и акробатических полетов ANBO пролетела над трассой Каунас – Вильнюс, поддерживая митинг и распространяя белый дым. Один из трех самолетов группы пилотировал свергнутый президент Роландас Паксас.
Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс приветствовал гостей несколько другим посланием – "Вильнюс любит все семьи". Надпись появилась на дорожном знаке в Вильнюсе в субботу.
"Мы приветствуем гостей Вильнюса. Всем доброй субботы", – пожелал Шимашюс в своем Facebook.
© ScreenshotVilniaus meras R. Šimašius myli visas šeimas 1
Vilniaus meras R. Šimašius myli visas šeimas 1 - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Vilniaus meras R. Šimašius myli visas šeimas 1
Собравшиеся в парке люди носили литовские триколоры и исторические флаги, были одеты в одежду с национальной атрибутикой. Со сцены звучала музыка, кругом скандировали "Литва, Литва".
Сообщалось, что в парке Вингис собралось около 10 тысяч человек.
Участники "Великого марша в защиту семьи" еще скандировали: "Сейм — вон!" И требовали от Сейма снять с повестки дня отдельные вопросы. Чуть позже участники спели гимн. Со сцены раздались призывы прийти в Сейм, когда будет обсуждаться закон о партнерстве.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе
В начале мероприятия к присутствующим обратился президент Гитанас Науседа, который в предварительно записанном видео поздравил литовский народ с Международным днем семьи​​. Президент подчеркнул, что государство должно законодательно урегулировать вопросы сожительства лиц одного пола, уважая их право на получение информации о состоянии здоровья партнера, право на наследство и другие важные вопросы.
"Однако это должно быть сделано в соответствии со статьей 38 Конституции Литовской Республики, которая гласит, что семья является основой общества и государства, а брак заключается по свободному соглашению между мужчиной и женщиной", – сказал Науседа.
Выступление президента сопровождалось аплодисментами и возгласами.
В конце акции участники выдвинули свои требования. Организаторы мероприятия потребовали от Сейма не рассматривать ратификацию Стамбульской конвенции, а также не вносить законопроект о партнерстве на рассмотрение. Требовали снять с повестки Сейма законопроекты о малом количестве наркотиков и о национальных меньшинствах. А также открыть все школы для контактного обучения.
Кроме того, организаторы потребовали снять с должности министров Эвелину Добровольскую, Аушрине Армонайте и Арунаса Дулкиса.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе
На митинг в парке Вингис в основном пришли люди традиционных взглядов. Люди, которых раздражают инициативы правящего большинства, и особенно Партии свободы. Инициативы навязывают всему литовскому народу. Вопросы управления пандемией не смогли бы привлечь так много участников.
Марш также широко прошелся и по социальной сети Facebook.
"5 мая — Великий семейный марш напоминает сердце Литвы… Только что теперь будет делать дегенерирующее сердце Сейма? Ведь оно вырождается!"— спрашивает и говорит философ, писатель, общественный и политический деятель Арвидас Юозайтис.
© ScreenshotKą dabar darys išsigimstanti Seimo širdis? 2
Ką dabar darys išsigimstanti Seimo širdis? 2 - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Ką dabar darys išsigimstanti Seimo širdis? 2
У журналистки Руты Янутене возникли вопросы к арифметике: неужели в парке Вингис действительно собралось всего 10 тысяч человек? Для сравнения Янутене представляет иллюстрацию события Саюдиса, которое также произошло в парке Вингис в 1988 году.
Для журналиста Вилюса Каваляускаса парк Вингис — это только начало войны. Бывший сотрудник многих зарубежных периодических изданий и информационных агентств, он представил свои идеи в своем Facebook: "Парк Вингис — это война, которую не видит власть"
По убеждению бывшего советника президента Альгирдаса Бразаускаса Каваляускаса, первое сражение новой войны – войны между гражданами и властью – произошло в парке Вингис.
Каваляускас: "Условно назову это "Миссия – Литва". Потому что здесь заботятся не о могилах ссыльных за рубежом, а о будущем всех нас в этом государстве. Будут ли у нас крепкие семьи, будет ли у нас достаточно детей, чтобы не исчезнуть с карты?" Каваляускас утверждает, что в парк Вингис съехались те, кто не хочет быть частью изобретенной Грибаускайте "глобальной Литвы": "Такая толпа, собирающая сотни тысяч подписей, и успешный референдум проведет, отодвинув в сторону интригующий Сейм. <…> Давайте вспомним Саюдис… иногда нужен взрыв, чтобы напомнить о том, что написано в Конституции: "Статья 2. Литовское государство создает Нация. Суверенитет принадлежит нации".
© ScreenshotReikalingas sprogimas tam, kad būtų priminta Konstitucija 4
Reikalingas sprogimas tam, kad būtų priminta Konstitucija 4 - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Reikalingas sprogimas tam, kad būtų priminta Konstitucija 4
Марш оставил приятное впечатление. У организаторов, активных и пассивных участников, зрителей, просто прохожих. Хорошо организованное и нескучное мероприятие. Собралось действительно много людей – причем со всей Литвы. Прорываться через пробки из Западной Литвы со всей семьей и маленькими детьми – это вам не онлайн-голосование.
Детей было много – на колясках и просто бегавших вокруг. На поводках, как сейчас модно в "передовых странах", никого не было. Отличный урок гражданственности для подрастающего поколения.
Ведущие провели мероприятие очень хорошо, звук был отличный, картинка была видна, музыкальные вставки были веселыми и очень к месту, спикеры – энергичные, нескучные и долго не разговаривали.
Ни один оратор не выражал ненависти к людям другой ориентации, никаких предложений дискриминировать, причинять вред или презирать. Ни один!
© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе
Все ясно дали понять: оставьте нас, наши семьи и наших детей в покое, не смейте привносить в закон и головы детей эти доктрины "передовой идеологии". Не смейте навязывать свои нарративы литовскому народу. Потому что терпение нации имеет пределы.
Если литовские правители пересекут черту, литовский народ соберется у Сейма. 10 тысяч литовцев или 100 тысяч – будет зависеть от степени превышения предела.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский