У подножья горы Гедиминаса в Литве нашли "пропавшую" замковую башню

© Depositphotos / Angelo D'AmicoЗамок Гедиминаса на закате, архивное фото
Замок Гедиминаса на закате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
В последний раз строение отмечалось на кадастровом плане Вильнюса 1808 года, но примерно в 1831-1832 годах было снесено
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. У подножья горы Гедиминаса в Вильнюсе найдена последняя неизвестная башня Вильнюсского Нижнего замка. Об этом сообщила дирекция государственного культурного заповедника "Вильнюсские замки".
По предварительным данным, башня находится под землей, на глубине не менее метра. Она эллиптической формы, длинная ось достигает 11 метров, а короткая – восьми.
Из исторических источников известно, что башня стояла еще 200 лет назад, но была снесена в 1831-1832 годах. Когда она построена, неясно. Известно только, что она стояла на этом месте еще в первой половине XVI века.
The Roop станцевали перед памятником великому князю Гедиминасу в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2021
Видео
Дискотека с Гедиминасом: The Roop устроили перформанс в Вильнюсе
Башня изображена на плане Вильнюса 1737 года, так называемом Fürstenhoff. Последний раз ее отмечали на кадастровом плане Вильнюса 1808 года, который также известен как план Грюнарта. Согласно старым картам, башня стояла на канале левого рукава Вильни (Вильняле), по которому вода текла из Королевской мельницы обратно в Вильню.
"Чтобы найти эту "пропавшую" оборонительную башню Вильнюсского Нижнего замка, не было раскопано ни одного кубометра земли. Вместо традиционных раскопок использовались современные неразрушающие технологии. Геофизические исследования выполнены компанией Geobaltic по поручению управления государственного культурного заповедника "Вильнюсские замки", – говорится в сообщении.
В частности, был проведен анализ исторических планов с целью определения района поиска "пропавшей" башни. Благодаря этому определили, что оборонительную башню следует искать на площади около 40х30 метров, в Замковом сквере, между улицей Пилес и холмом Гедиминаса. На втором этапе специалисты компании Geobaltic провели первичные полевые геофизические исследования, в ходе которых использовали не только георадар, но и электронную томографию.
Cпецподразделение Aras, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
В музее на западе Литвы нашли снаряд времен Второй мировой войны
Для этого на исследуемый участок земли устанавливали электроды и с их помощью измеряли удельное электрическое сопротивление грунта. Песок, глина, гравий и подземные остатки сооружений отличаются электрическим сопротивлением. Благодаря этим свойствам почвы исследователи смогли выявить аномалии на определенных участках и связать их с каменными конструкциями искомой оборонительной башни.
Из 11-12 оборонительных башен Вильнюсского кирпичного замка сегодня их надземные части можно увидеть только в двух местах. На первом месте находится западная оборонительная башня Вильнюсского Верхнего замка, больше известная как Замковая башня Гедиминаса. На втором месте – звонница Вильнюсского кафедрального собора.
В настоящее время продолжаются геофизические исследования.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский