Неприглядное лицо. Как Эстония потеряла людей

© Pixabay vikuckaТаллин, Эстония
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
За годы независимости население Эстонии уменьшилось почти на одну шестую. И это ‒ самое красноречивое свидетельство о том, что происходит в "освободившейся от советского ига" республике. Но есть подозрение, что дальше будет только хуже
"Танцевали ‒ веселились, подсчитали ‒ прослезились", ‒ на ум сразу же пришла эта строчка, как только в Эстонии были опубликованы статистические данные, свидетельствующие, что за годы независимости население страны сократилось на 230 тысяч человек, то есть почти на 15 процентов, пишет автор радио Sputnik, Эстония, Николай Николаев.
Под "страшным гнетом коммунистов" в Эстонской Советской Социалистической Республике проживали (на момент обретения независимости) 1 миллион 567 тысяч 749 граждан, и число их росло. Кстати, происходило это не столько за счет приезжих, сколько потому, что эстонские многодетные семьи были в большом почете. С момента независимости в 1991 году и по сей день количество народонаселения уменьшилось до 1 миллиона 338 тысяч 68 человек.
Весенние цветы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
Демография хромает: в Литве выросла смертность
Мы не зря упомянули в одном случае о гражданах, а в другом жителей страны назвали просто "населением". В СССР гражданство у живших в Эстонии было всеобщим, ныне же это своего рода привилегия. Причем гражданство делится на две неравнозначные категории. Самая высокая – "правопреемственная", так сказать, "с присыпочкой", привилегия досталась людям, имевшим гражданство на 16 июня 1940 года, и их потомкам. Эта категория населения имеет еще один бонус ‒ никто не может их лишить этого статуса.
Все остальные получают гражданство путем натурализации и могут быть из него низвергнуты по решению властей. Так что общество Эстонии ныне выглядит как пирамида: на самом ее верху "правопреемственные граждане", чуть ниже "натурализованные", потом "неграждане" ‒ есть у нас и такая категория населения, ‒ а далее всякие "понаехавшие" иностранцы.
Интересно, что в государственных и муниципальных учреждениях на самых непыльных и хлебных должностях устроены представители еще более узкого сегмента общества ‒ этнического. Нужно быть именно этническим эстонцем, а не только гражданином Эстонии, чтобы пробиться к высоким должностям. И это подтверждено сухими цифрами статистики: лишь 3 процента мест в министерствах и ведомствах прибалтийской республики занимают представители "некоренных национальностей".
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Жители Литвы уважают Путина и ностальгируют по СССР, показал опрос
Так что так называемое демократическое эстонское государство только на словах таковым является, а по сути мы видим родоплеменное устройство общества с формирующейся национальной аристократией. И чужим по крови здесь места нет, вернее, оно есть, но уж больно незавидное, что подтверждается еще одним недавно проведенным исследованием, которое получило название "Мониторинг интеграции за 2020 год".
Ученые установили, что если в 2016 году 16 процентов неэстонского населения были уверены, что им в стране не рады, то сейчас так думают 29 процентов. Откровенно называют себя людьми "второго сорта" 38 процентов неэстонцев, а в 2016 так о себе говорил 21 процент. "Ширится, растет заболевание", как пелось в одной известной песне. Естественно, что в сложившихся обстоятельствах иноязычное население ‒ самая молодая и деятельная его часть, ‒ старается уехать из страны. В прошлом году так поступили 12 тысяч 427 человек, для маленькой Эстонии это очень много.
И еще о статистике: рождаемость в стране падает год за годом ‒ в 2020 родились 13209 человек, что на 890 младенцев меньше, чем в предыдущем году. Умирают же более активно ‒ 15811 ушедших в мир иной в 2020 году, что больше, чем в 2019 на 410 человек. Эти цифры говорят сухо и точно о реальном положении вещей в стране. И коронавирус тут мало что изменил ‒ тенденция обозначилась уже давно и пока никак не меняется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский