Жители Литвы решили увеличить расходы на отпуск после карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлицы Старого города в Вильнюсе
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
По словам специалистов, это связано с тем, что люди хотят получить новые впечатления и эмоции после долгого сидения дома
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Жители Литвы готовы больше тратить во время отпуска, поскольку хотят получить новые впечатления после длительной пандемии, сообщает пресс-служба Swedbank.
Согласно данным опроса Финансового института Swedbank, все больше людей надеются вырваться из привычной среды и намереваются отправиться на море, в зарубежную поездку или на курорты, чтобы получить новые впечатления.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
Раскол общества: Партия труда Литвы раскритиковала паспорт возможностей
Руководитель института Юрате Цвиликине отметила, что длительные ограничения на выезд за границу также изменили отношение населения к отдыху за городом.
"Раньше отдых в деревне или в коттедже был одним из основных выборов отдыхающих, но в этом году количество желающих провести летний отдых в усадьбе уменьшилось с 35 до 25 процентов", - отметила она.
По словам Цвиликине, такое изменение можно объяснить пандемией COVID-19, когда из-за ограничений на поездки у жителей не было особого выбора и они были довольны поездками внутри страны. В результате сейчас растет количество людей, которые хотят поехать в отпуск за границу, увидеть новые страны, отдохнуть в более теплом климате.
Цвиликене обратила внимание на еще одно существенное изменение приоритетов в планировании отпуска - уменьшение потребности в большем количестве времени для сна во время отпуска.
Залы прибытия и вылета аэропорта Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Из Британии в Литву депортировали более 20 граждан
Согласно исследованию, три года назад способность уделять достаточно времени сну как наиболее важному атрибуту праздника была важна 22 процентам респондентов, а в настоящее время всего 14 процентам.
"Этот критерий обычно более актуален для людей младше 35 лет. В предыдущие годы молодым людям часто не хватало времени на сон, потому что им приходилось совмещать учебу, карьеру, развлечения с друзьями и заботу о себе. Однако сейчас очевидно, что сон теряет приоритет - в последнее время мы все жили только в режиме работы и дома, поэтому спать и отдыхать было намного легче", - пояснила Циликине.
Согласно исследованию, большинство населения обычно сообщает о том, что тратит больше во время праздников, сравнивая расходы на отпуск с обычным месяцем, при этом примерно шесть из десяти человек в стране делают это.
"В этом году увеличилась доля населения, желающего провести отпуск. Бюджет на праздники увеличат вдвое 38 процентов респондентов, втрое – 17 процентов респондентов, а в четыре и более раз – восемь процентов", - рассказала Циликине.
Согласно исследованию, примерно трое из десяти жителей планируют провести отпуск, потратив регулярный ежемесячны бюджет.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
Лидер Литвы высказался, какие вакцины должны быть в "зеленом паспорте" ЕС
В Литве за время пандемии зафиксировали более 263 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 237 тысяч человек, а умерли – более четырех тысяч. Полностью привиты уже почти 425 тысяч жителей.
В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский