Литва испугалась "вакуума без Евросоюза" на Западных Балканах

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста с флагами Македонии (справа) и Албании в центре македонской столицы Скопье
Участники акции протеста с флагами Македонии (справа) и Албании в центре македонской столицы Скопье - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
По мнению литовского МИД, отсутствие ЕС в регионе создает "вакуум", который может быть использован для вмешательства другими странами
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс посоветовал странам Европейского союза как можно скорее начать переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии в ЕС, сообщает пресс-служба литовского МИД.
Пранцкявичюс принял участие в дистанционной встрече министров иностранных дел Европейского союза с министром иностранных дел Албании Ольтой Джачкой и главой МИД Северной Македонии Буяром Османи.
В ходе встречи обсуждались национальные внутренние процессы стран-кандидатов, европейские перспективы и политическая ситуация в регионе.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2021
Власти Литвы назвали вступление в Евросоюз "историей успеха"
Говоря о ситуации на Западных Балканах, заместитель литовского министра подчеркнул важность политического участия ЕС в регионе и выполнения уже взятых обязательств, отметив, что отсутствие ЕС в регионе "создает вакуум" и открывает двери для "вмешательства" других стран.
Пранцкявичюс отметил, что нет никаких сомнений в "прогрессе, достигнутом Северной Македонией и Албанией, и в выполнении требований, необходимых для начала переговоров с ЕС".
Он также предложил провести межправительственные конференции с этими странами в конце мая и призвал страны-кандидаты продолжить реформы.
Кроме того, заместитель министра призвал те государства-члены, у которых есть нерешенные двусторонние вопросы, решить их как можно скорее, чтобы можно было без промедления начать переговоры о присоединении c Северной Македонией и Албанией, и выразил поддержку высокому уровню посредничества между ЕС и странами-членами по этому вопросу.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Объединению евроскептиков мешает Россия
В марте 2020 года главы МИД стран ЕС дали добро на переговоры с Албанией и Северной Македонией о вступлении в Евросоюз. Переговоры о вступлении Северной Македонии стали возможны после того, как в Скопье уладили разногласия с Грецией, согласившись на переименование своего государства, которое называлось ранее Республикой Македонией.
В начале 2020 года Евросоюз изменил порядок проведения переговоров о приеме страны в ЕС. Если раньше начало этих переговоров обязательно должно было завершиться приемом государства, процесс был совершенно необратимым, то сейчас Евросоюз получил легальное право останавливать переговоры, прекращать их или перезапускать по отдельным направлениям в случае неудовлетворительных результатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский