Мэр Вильнюса объявил, что препятствий для Национального стадиона больше нет

© Photo : VilniusМакет будущего Вильнюсского Национального стадиона
Макет будущего Вильнюсского Национального стадиона - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Градоначальник ожидает, что многофункциональный комплекс появится в литовской столице через три года
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. На этой неделе самоуправление Вильнюса получило решение Управления государственных закупок (VPT), которое приближает Вильнюс к строительству Национального стадиона. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.
VPT заявляет, что на сегодняшний день не видит правовой основы для новой оценки тендера.

"На сегодняшний день у нас больше нет препятствий для подписания многофункционального комплекса в Шешкине. Последнее слово в этом процессе за правительством, и мы также обсуждаем дальнейшие шаги с Министерством образования, науки и спорта. Мы надеемся, что правительство не откажется от взятых на себя обязательств и мы сможем приступить к работе, а через три года у нас будет комплекс в Вильнюсе, отвечающий самым высоким спортивным стандартам и приглашающий жителей Вильнюса на первый матч", – сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

В апреле этого года Апелляционный суд Литвы объявил незаконным заключение Управления государственных закупок о прекращении процедуры предоставления концессии на Национальный стадион. Судебная коллегия установила, что Управление государственных закупок неправильно применило правовые нормы, относящиеся к оценке законности концессии.
Вильнюсский Национальный стадион, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Мэр Вильнюса объявил, когда будет построен Национальный стадион
Строительство комплекса со стадионом на 15 тысяч мест и другими объектами должно стоить около 93 миллионов евро, однако после распределения выплат на 25 лет в фонд BaltCap будет выплачено почти 156 миллионов евро.
В комплексе, кроме стадиона, планируется построить легкоатлетический стадион, спортивный комплекс с залами для гимнастики, гандбола, волейбола, бокса, баскетбола, общественно-культурный образовательный центр с библиотекой, детский сад на 300 мест и музей спорта.

Строительство стадиона

Национальный стадион в Вильнюсе начали возводить на замену снесенному стадиону "Жальгирис", выполнявшему эти функции с середины 1950-х до середины 1990-х годов. Предполагалось завершить строительство к концу 2010 года, однако в марте 2010-го строительство было заморожено.
В январе 2011 года власти Вильнюса договорились о привлечении частных инвесторов для финансирования строительства стадиона, но уже в конце весны в горсовете был поднят вопрос о полном прекращении этого строительства, уничтожении созданного задела и переносе строительства в другое место.
Мэрия Клайпедcкого района показала на видео строительство спортивного лагеря - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Видео
Появилось видео строительства спортивного лагеря на западе Литвы
В сентябре 2016 года был объявлен тендер на концессию на строительство и управление Национальным стадионом. Комплекс будет принадлежать Вильнюсскому самоуправлению, содержание комплекса ляжет на плечи концессионеров и мэрии города (которая намерена выделять на это до полумиллиона евро в год).
В начале 2017 года в тендере участвовали три компании или их объединения, из которых две из Литвы, одна из Турции. В октябре срок подачи предварительных предложений на конкурс был продлен.
После нескольких лет тендерных процедур концессионное соглашение с Axis Industries и BaltCap мэрия планировала подписать в марте прошлого года. Это поддерживалось как муниципальным советом, так и правительством.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский