Канцлера Австрии заподозрили в ложных показаниях по "Ибица-гейт"

© AFP 2021 / Jewel SAMADСебастьян Курц министр иностранных дел Австрии
Себастьян Курц министр иностранных дел Австрии - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Комиссия с конца мая 2019 года пытается установить авторов и заказчиков скандальной видеозаписи с участием экс-вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, публикация которой вызвала политический скандал в республике и привела к развалу правительства
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений ведет следствие в отношении канцлера республики Себастьяна Курца, об этом сообщил сам глава австрийского правительства.
Канцлера подозревают в даче ложных показаний следственной комиссии "Ибица" при прокуратуре Австрии. Комиссия с конца мая 2019 года пытается установить авторов и заказчиков скандальной видеозаписи с участием экс-вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, публикация которой вызвала политический скандал в республике и привела к развалу правительства.

"Я всегда старался как можно лучше вспоминать и давать достоверные данные по вопросам многолетней давности, по темам и сферам, которыми никогда не заведовал в правительстве и лишь частично получал о них информацию. На мой взгляд, я всегда прикладывал усилия для ответов комиссии и сделал все возможное", сказал Курц журналистам на пресс-конференции, добавив, что не видит причины подавать в отставку и останется в должности.

Как сообщает РИА Новости, канцлер исходит из того, что прокуратура предъявит ему обвинение, и он "с большим удовольствием" примет участие в допросе в рамках судебного разбирательства, которое, по его словам, будет вести один судья.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Россия высылает пресс-секретаря посольства США
Прокуратура также ведет следствие в отношении руководителя кабинета Курца, его "правой руки" Бернхарда Бонелли.
В середине мая 2019 года крупнейшие немецкие СМИ опубликовали скандальную видеозапись с участием бывшего вице-канцлера и экс-лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе. В публикациях утверждалось, что на видео, сделанном на острове Ибица, австрийский политик якобы обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы 2017 года с некоей "россиянкой", которая, судя по сообщениям СМИ, в действительности оказалась боснийской студенткой, получившей гонорар за сыгранную роль.
Публикация стремительно привела к внутриполитическому кризису в Австрии: за отставкой Штрахе последовала отставка всего правительства страны во главе с канцлером Себастьяном Курцем, который вскоре снова стал канцлером по итогам досрочных парламентских выборов.
В декабре 2019 года Австрийская партия свободы исключила Штрахе из своих рядов. Вскоре после этого экс-лидер и его сторонники из АПС организовали новую партию "Альянс за Австрию".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский