Возможность визита президента США в Литву "уже не фантазия", заявил Науседа

© AP Photo / Evan VucciИзбранный президент США Джо Байден подписывает указы в Белом доме
Избранный президент США Джо Байден подписывает указы в Белом доме - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В последнее время республика приложила немало усилий, чтобы через несколько лет провести саммит НАТО в Вильнюсе, сказал глава государства
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что возможность того, что его американский коллега Джо Байден посетит республику в 2023 году, "не следует считать фантазией". Об этом он сказал в ходе дискуссии о перспективах литовской внешней политики, которую транслировал Центр восточноевропейских исследований (RESC) в Facebook.
Вашингтон перед инаугурацией Д.Трампа - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2021
Переписывание истории раскалывает страну. Выстоят ли США?
По словам литовского лидера, в последнее время Литва приложила немало усилий, чтобы через несколько лет провести саммит НАТО в Вильнюсе.
"Мы над этим вопросом работаем с прошлого года, только не говорили об этом слишком много, и сегодня еще не стоит громко трубить об этом, потому что не было принято никаких решений", – сказал Науседа.
Однако, по мнению главы государства, можно сказать, что проделанная работа дает определенные результаты.
"Проделанная работа уже окупается, и я уверен, что к 2023 году саммит НАТО в Вильнюсе – это уже не фантазия. Это реальный вопрос, который решится в будущем. Уже решено, где он будет в 2022 году, а в 2023-м <...> Вильнюс может получить эту честь и эту ответственность – принять всех, включая президента Соединенных Штатов. Необходима политическая, дипломатическая работа, и все институты задействованы, и все они искренне работают вместе", – сказал Науседа.
Страны Балтии в целом призывают страны НАТО к сотрудничеству в оборонной сфере и принимают участие в совместных учениях, руководствуясь тем, что якобы существует постоянная "угроза" со стороны России.
При этом Москва неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать и заинтересована в спокойной обстановке на границах. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявлял, что на самом деле в НАТО прекрасно понимают, что Москва не собирается нападать, и просто используют мифическую угрозу для того, чтобы продавать вооружение и размещать как можно больше техники вдоль российских границ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский