На последнем отборе в Софии ближе всех к Олимпийским играм был Лауринайтис

© Facebook / Vilniaus Imtynių KlubasЛитовский борец греко-римского стиля Вилюс Лауринайтис
Литовский борец греко-римского стиля Вилюс Лауринайтис - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В Софии завершился последний у борцов отбор на Олимпийские игры. К сожалению, никто из литовских спортсменов пробиться в Токио не сумел
ВИЛЬНЮС, 11 мая - Sputnik. Последняя олимпийская квалификация собрала в столице Болгарии почти пять сотен борцов из 84 стран. Конкуренция сумасшедшая, и только финалисты в каждой весовой категории получали последние олимпийские лицензии на Игры в Токио. Ближе всех к завоеванию олимпийского пропуска из представителей Литвы подошел борец греко-римского стиля Вилюс Лауринайтис, выступавший в весе до 97 килограммов.
В квалификации он в равном поединке (1-1) выиграл у чемпиона Европы из Белоруссии Александра Грабовика по правилу последнего результативного действия. Дальше литовец уверенно справился с японцем Юта Нарой (9-0), а в четвертьфинале провел тяжелейшую схватку с ветераном ковра из Франции Мелоненом Нумонви, который выигрывал мировое первенство еще в 2014 году. 28-летнего уроженца Йонишкиса этот факт ничуть не смутил, он вел 3-0, но концовку активнее провел 38-летний француз. Ему трижды удалось вытолкнуть Вилюса за пределы ковра и даже выйти вперед, однако тренеры литовского борца запросили челлендж и оказались правы: с француза сняли очко, счет сравнялся (4-4), а Лауринайтис прошел дальше благодаря более качественным техническим действиям по ходу схватки.
Оставалось сделать последний и самый трудный шаг к завоеванию лицензии – пройти в полуфинале уроженца Дагестана Артура Омарова, представляющего Чехию. Этот поединок у Вилюса не получился, соперник довольно быстро набрал необходимое количество баллов и одержал досрочную победу (8-0).
Как и на каждом турнире, в Софии также разыгрывалась бронза соревнований, где Лауринайтису удалось взять верх над немцем Петером Ойлером (5-3) и занять утешительное третье место.
Три других борца греко-римского стиля из Литвы выступили по-разному. Юстас Петравичюс в квалификации до 60 килограммов без проблем выиграл у Мохаммеда Алайми (11-0), но следом уступил армянскому борцу Армену Миликяну (0-9). Поскольку армянин дошел до финала, Петравичюс получил возможность побороться в утешительном турнире. Первый раунд он прошел на отказе мексиканца Самуэля Вигуэры, потом выиграл у румына Развана Арнаута (10-0), но в схватке за бронзу потерпел поражение от корейца Ханджаи Чунга (1-10).
В 1/8 финала с участием борцов до 77 килограммов Паулюс Галкинас прошел дальше благодаря последнему успешному действию против итальянца Риккардо Вито Аббрешиа (3-3), но в 1/4 был разбит турком Фатихом Ченгизом (1-7).
Для Юлиуса Матузевичюса соревнования в его весовой категории (до 87 килограммов) закончились еще в квалификации, где он потерпел неудачу в бою против чеха Петра Новака (2-5).
В женских соревнованиях принимали участие две литовки. В весе до 68 килограммов лучшая литовская спортсменка Дануте Домикайтите одолела словачку Сюзанну Молнар (6-4), но в 1/8 финала не справилась с чешкой Аделой Ханжличковой (0-8).
И Камиле Гаучайте (до 76 килограммов) ограничилась одной победой в квалификации, где выиграла у представительницы Индии Поойя Поойя (5-4), а дальше уступила будущей победительнице отбора украинке Алле Белинской (0-4). В утешительном турнире Камиле сразу выбыла из числа претендентов на третье место, проиграв румынке Каталине Аксенте (0-6).
Таким образом, литовским борцам не удалось завоевать олимпийские лицензии на Игры в Токио.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский