ДГБ Литвы заявил о разведчиках среди "дипломатического персонала"

© Sputnik / Владислав АдамовскийУличное кафе на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной
Уличное кафе на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В отчете ведомство отметило, что представители разведки иностранных государств могут работать в стране под дипломатическим прикрытием
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы опубликовал отчет о деятельности учреждения за предыдущий год, сообщает пресс-служба ведомства.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2021
В Литве пожаловались на создание образа "русофобского государства"
В нем говорится, что в 2020 году более чем с 200 гражданами Литвы связывались или пытались установить контакт представители зарубежной разведки. Отмечается, что некоторые такие связи переросли в попытки вербовки.
"Благодаря активным действиям ДГБ было пресечено до двадцати попыток вербовки граждан Литвы", – сказано в отчете.
Ведомство утверждает, что представители разведки иностранных государств могут работать в стране под дипломатическим прикрытием. В отчете сказано, что "незаявленная разведывательная деятельность в Литве осуществляется службами разведки и безопасности России, Белоруссии, Китая и ряда других зарубежных стран", а их представители якобы "составляют треть дипломатического персонала в их представительствах в Литве".
"Часто для достижения своих целей службы разведки и безопасности враждебных стран используют нетрадиционные методы, мягкую силу, стремятся повлиять на процессы, которые также влияют на защиту конституционных основ Литвы", – отмечается в документе.
Кроме того, в 2020 году ДГБ зафиксировал атаки кибергрупп, связанных со службами разведки и безопасности других стран, на государственные учреждения других стран с использованием инфраструктуры информационных технологий литовских организаций. По их данным, "атаки на литовские информационные системы в основном осуществлялись субъектами, имеющими отношение к России".
Панорама Риги - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Власти Литвы постоянно заявляют о якобы растущей "российской угрозе". На фоне этого вместе с другими странами Балтии они призывают страны НАТО к сотрудничеству в оборонной сфере и принимают участие в совместных учениях.
При этом Москва неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать и заинтересована в спокойной обстановке на границах. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявлял, что на самом деле в НАТО прекрасно понимают, что Москва не собирается нападать, и просто используют мифическую угрозу для того, чтобы продавать вооружение и размещать как можно больше техники вдоль российских границ.
Что касается "кибератак", политики приписывают их чаще всего "русским хакерам". Однако Москва отвергает все обвинения, отмечая их полную голословность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский