Литва договорилась об ассоциированном членстве с космическим агентством

© Photo : Lietuvos spaustuvininkų asociacijaiВывеска министерства экономики и инноваций Литвы, архивное фото
Вывеска министерства экономики и инноваций Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2021
Подписаться на
До обозначенного времени балтийская республика сохранит статус государства, сотрудничающего с агентством
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте подписала договор об ассоциированном членстве республики с Европейским космическим агентством (EKA), сообщает пресс-служба ведомства.
Луна и самолет на закате - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
В России разработают корабль для отправки животных к Луне
Ассоциированное членство в ЕКА усилит международную конкурентоспособность науки и бизнеса страны и принесет прямую пользу экономике. Согласно предварительным оценкам, один евро, непосредственно инвестируемый участниками космической программы, дает стоимость не менее 3,5 евро.
Соглашение об ассоциации между Литвой и ЕКА должно быть ратифицировано Сеймом до 27 сентября. До этого времени балтийская республика сохранит статус государства, сотрудничающего с агентством.
"Участие в развитии космических технологий не только улучшает международный имидж страны, но и приносит прямые и ощутимые выгоды для экономики. Бизнес, реализующий проекты в рамках программ ЕКА, создает значительную добавленную стоимость, и членство Литвы в космическом агентстве будет приносить нашей стране около 8,4 миллиона евро ежегодно", – сказала Армонайте.
По ее словам, такое сотрудничество способствует инновациям, дает серьезный стимул будущему бизнесу страны, развитию передовых технологий и инновационных отраслей, а также разработке продуктов с высокой добавленной стоимостью. Все это позволит повысить конкурентоспособность бизнеса и науки Литвы на международном уровне.
Став ассоциированным членом, Литва получит право создать центр бизнес-инкубации ЕКА, который будет оказывать экспертную и финансовую помощь космическим стартапам. В настоящее время существует 20 таких центров в 17 государствах – членах агентства. Они помогли создать более 300 космических стартапов и вырастили свыше 700 предприятий.
Ассоциированное членство позволит Вильнюсу участвовать в различных программах ЕКА, которые будут выбраны после оценки сильных сторон и потенциала космического сектора страны. Кроме того, литовские бизнес и наука получат возможность сотрудничать с крупными европейскими технологическими корпорациями (Airbus, Thales Alenia space, Ariane group, OHB system), которые реализуют масштабные программы агентства.
Развитие космической отрасли Литвы – это одно из приоритетных направлений науки, технологий и инноваций. В 2010 году страна подписала соглашение о сотрудничестве с ЕКА, а в 2015-м присоединилась к Европейскому плану сотрудничества государств (PECS).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала