Суд в Литве решил пересмотреть резонансное дело об изнасиловании школьницы

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Прокурор требовал отменить смягчающее обстоятельство и отсрочку приговора, а также ужесточить наказание и назначить подсудимому шесть лет лишения свободы
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Верховный суд Литвы (ВСЛ) постановил вернуть дело об избиении и попытки изнасилования несовершеннолетней из Юрбаркаса на пересмотр в Клайпедский окружной суд. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2021
На юго-западе Литвы сотрудник исправительной колонии напал на женщину
Суд обнаружил нарушения Уголовно-процессуального кодекса и направил дело на новое рассмотрение в апелляционной инстанции.
Досудебное следствие было начато в мае 2019 года, когда в усадьбе в Таурагском районе, предоставляющей услуги сельского туризма, была избита несовершеннолетняя девочка. Рассмотрев резонансное дело, суд признал несовершеннолетнего виновным в попытке изнасилования. Суд первой инстанции приговорил обвиняемого к трем годам и четырем месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.
Клайпедский окружной суд дополнительно наложил на осужденного обязательство участвовать в программе коррекции поведения сроком на один год, а также удвоил размер компенсации морального вреда, присужденного потерпевшей.
Прокурор требовал отменить смягчающее обстоятельство и отсрочку приговора, а также ужесточить наказание и назначить подсудимому шесть лет лишения свободы.
После рассмотрения жалоб Верховный суд Литвы решил, что суд первой инстанции при отсутствии правовых оснований решил провести сокращенное исследование доказательств, поскольку обстоятельства правонарушений, совершенных подсудимым, не были ясны, а его признание было только формальным.
Человек в наручниках - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
В Вильнюсе задержали подозреваемого в совращении девочки
"Суд первой инстанции не предпринял никаких процессуальных действий не только для устранения возражений, содержащихся в заявлениях М.И., но также, без изучения и оценки заявлений других лиц и другой информации по делу, не установил все юридически значимые обстоятельства для справедливого рассмотрения дела. Кроме того, были допущены другие процессуальные нарушения", – говорится в сообщении.
На этом основании Верховный суд Литвы постановил отменить решение Апелляционного суда и направить дело на апелляцию.

Нападение на школьницу

В конце мая 2019 года подростки по случаю школьного выпускного собрались в загородном доме в Таурагском районе. Сын местного политика, ранее уже замеченный в агрессивном поведении, напал на одну из школьниц, избил ее и попытался изнасиловать. Пострадавшая попала в реанимацию с серьезной травмой трахеи, зубов, сломанной челюстью.
Насилие над женщиной - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
На севере Литвы полицейский подозревается в насилии над женщиной
Изначально юноша отрицал вину, хотя она была подкреплена вещественными доказательствами и показаниями свидетелей. Кроме того, по некоторым свидетельствам, в крови нападавшего было 1,12 промилле алкоголя.
Впоследствии выяснилось, что жертве нападения угрожали, требуя молчать о произошедшем, и пытались надавить на свидетелей.
Вплоть до суда юноша находился под домашним арестом и носил отслеживающее устройство. Позднее он признал вину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский