Марчюленис рассказал, как греки пытались "подкупить" сборную СССР

© Photo : Facebook / Sarunas MarciulionisШарунас Марчюленис, архивное фото
Шарунас Марчюленис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Как утверждает баскетболист, сборная Греции предлагала деньги за выигрыш в финале чемпионата Европы по баскетболу
ВИЛЬНЮС, 5 мая - Sputnik. Легенда советского и литовского баскетбола Шарунас Марчюленис рассказал в интервью испанскому журналу Skyhook, как греки предлагали проиграть сборной СССР в финале Евробаскета-1987.
"Греки предлагали нам деньги, но никто из нас их не взял. Сам по себе этот инцидент породил сомнения в нашей команде. Из-за недостатка общения между нами возникли проблемы. Если бы тренер собрал всех нас и спросил, что мы думаем о случившемся, то мы разгромили бы греков, я уверен. А так мы оказались сбиты с толку и проиграли", – рассказал Марчюленис.
Теперь 56-летний легендарный литовский защитник в шутку готовит, что тем самым советская команда внесла безвозмездный вклад в развитие греческого баскетбола, ведь греки все равно выиграли тогда финал (103:101).
В Греции, к слову, довольно быстро отреагировали на обвинения в попытке подкупа баскетболистов сборной СССР.
Так, бывший центровой греческой сборной, а впоследствии политик и мэр города Пирей Панайотис Фасулас ответил на своем аккаунте в Facebook следующим образом: "Дорогой Шарунас, я не мог и думать, что в душе такого великого спортсмена так много низости. С первых дней после триумфа греческой команды в 1987 году на нас постоянно клеветали. Нас обвиняли в допинге, который мы не употребляли. Потом ваш тренер сделал расистский комментарий, назвав нас "мавританцами". На Евробаскете в Афинах сборная Греции доминировала и до победы в матче с СССР. Мы дважды обыграли сборную Югославии, в которой выступали одни из лучших игроков мира в то время. И на Евробаскете-89 мы также обыграли СССР. Я готов понять, то поражение оказалось большим ударом для великой супердержавы, особенно когда ты проигрываешь только начинающей свой путь в мировом баскетболе Греции. Но я никогда не думал, что спустя 34 года вы выступите с этой отвратительной ложью".
Однако другой экс-игрок сборной СССР эстонец Хейно Энден подтвердил слова Марчюлениса о попытке подкупа со стороны греков накануне финала ЧЕ-1987.
"Между матчами плей-офф тогда был один выходной, и все мы выбирались в город. Перед финалом я с Сергеем Таракановым побывал в одном магазине в Афинах. Кажется, это была сувенирная лавка. К нам подошли двое мужчин средних лет, они были вежливы. Один завел разговор, другой остался чуть в стороне. Нам предложили поспособствовать проигрышу советской команды в финале за деньги. Не помню точно, о какой сумме шла речь, может, пять или десять тысяч долларов. Но все равно это была немалая сумма по тем временам. Мы долго и вежливо отказывались, сказав, что приехали на турнир за победой", – приводит слова Эндена эстонское СМИ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский