"Дружбу" главных партий в Сейме Литвы проверят "бесполым партнерством"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутаты Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен и Габриэлюс Ландсбергис
Депутаты Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Депутаты из "Движения либералов" Литвы вместе с Партией свободы предприняли очередную попытку на законодательном уровне внедрить ЛГБТ-ценности. Депутаты Сейма двух правящих либеральных партий подготовили проект закона о "нейтральном по отношению к полу партнерстве"
После широкой дискуссии в обществе по поводу Стамбульской конвенции стало понятно, что гомофобские настроения в литовском обществе еще превалируют над "всетерпимостью". И ратификация конвенции в Сейме в ближайшее время не состоится.
Словарь русско-литовского языка - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Думайте, что говорите. Власти Литвы испугались неприличных слов
Но либералы не собираются долго сидеть в обороне. Они уже готовят очередную атаку. Зная, что предыдущие попытки узаконить однополые браки в Сейме провалились, депутаты "Движения либералов" и Партии свободы придумали новый вариант закона. В нем слова "однополые браки" заменили на "нейтральное по отношению к полу партнерство". Но, как известно, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. В новом варианте проекта закона все так же упоминается и право "партнеров" брать детей на усыновление. А это одно из самых главных мечтаний "семей" геев и лесбиянок.
В законопроекте также словом "партнеры" заменены понятия "мужчины" и "женщины". А понятие брак – туманной формулировкой "факта совместного проживания двух лиц (партнеров), зарегистрированного в установленном законом порядке, с целью создания, развития и защиты отношений партнеров". Мол, партнерами же могут быть мужчина и женщина, а значит, права традиционной семьи ни в коем случае этот проект закона не нарушает. Так чего же вы, защитники традиционной семьи, еще хотите? Видите, какие либералы – либеральные?
Еще авторы законопроекта хотят упростить процедуру как регистрации, так и развода таких партнеров. Регистрировать пары будут в загсах, а вот разводы можно будет оформить одним росчерком пера у нотариуса. Если, конечно, у партнеров не будет имущественных претензий друг к другу. Ныне же расставание между мужем и женой – только по суду, которого еще нужно ждать. А зачастую супруги, подававшие заявление на развод в запале эмоций, передумывают и остаются вместе. По новому закону, если он-таки будет принят, насчет таких "мелочей", как попытки сохранения семьи, можно будет не заморачиваться. В общем, сам институт "традиционной семьи" станет анахронизмом.
Как пишут местные СМИ, авторами проекта закона значатся спикер сейма Виктория Чмилите-Нильсен, главный борец за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), председатель парламентского Комитета по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс, депутаты сейма Пауле Кузмицкене, Андрюс Навицкас, Ева Пакарклите и Эугениюс Гентвилас.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
"Радужная" борьба перешла в подземелья. Литва запуталась во флагах
Примечательно, что Пауле Кузмицкене и Андрюс Навицкас – депутаты-консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы"). Но это не значит, что данный проект закона поддержат все депутаты фракции СО-ХДЛ. "Христианские ценности" пока еще сильны не только в стане консерваторов-политиков, но и в стане их избирателей. А значит, поддержав "антихристианский" закон, консерваторы уже на ближайших выборах могут недосчитаться существенной доли голосов. И это еще полбеды. Политические танцы руководства консерваторов под музыку либералов могут привести даже к расколу в самой могущественной партии Литвы.
Сегодня правящая коалиция, которой рулят консерваторы, почти на треть состоит из либералов. И если консерваторы не будут поддерживать их инициативы по узакониванию в Литве ЛГБТ-ценностей, то это может привести к расколу правящей коалиции, развалу правительства и политическому кризису. Это понимают и консерваторы, и либералы. А значит, новый проект закона о "бесполом партнерстве" – это своеобразное испытание политической дружбы правящего большинства.  
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский