"Остальные могут умирать": депутат из Литвы оценил хаос с вакцинацией

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига
Депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Ранее Министерство здравоохранения сообщило о перераспределении вакцин в пользу столицы из-за сложной эпидемиологической ситуации
ВИЛЬНЮС, 4 мая - Sputnik. Бывший министр здравоохранения Литвы, депутат Сейма Аурелиюс Верига раскритиковал решение властей о перераспределении вакцин.
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
У Литвы нет стратегии: профессор объяснил, для чего нужна вакцинация
Ранее Министерство здравоохранения сообщило о перераспределении вакцин в пользу столицы из-за сложной эпидемиологической ситуации. Было решено выделить центрам вакцинации в Вильнюсе 44 процента всех полученных вакцин, то есть 46512 доз. При этом часть из них ранее предполагалась для других муниципалитетов.
Позднее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что выделение большего количества вакцин в Вильнюсский район за счет других муниципалитетов следует рассматривать как неизбежное. По ее словам, это нужно было сделать очень быстро, поэтому у правительства просто не было возможности сообщить об этом другим муниципалитетам.
"Чего добилось Министерство здравоохранения, перераспределив вакцины в Вильнюсе и лишив их других городов? Одним из результатов стало то, что люди из других муниципалитетов начали переезжать на вакцинацию в Вильнюс, который находится в "черной" зоне. И все это после того, как во всей Литве долгое время перемещение между муниципалитетами было запрещено. Сейчас, как я понимаю, передвижение даже поощряется", – написал Верига в своем Facebook.
По его словам, полный цинизм ситуации состоит в том, что в Вильнюсе уже начинают вакцинировать людей, относящихся к возрастной группе 45 лет и старше, в то время как пожилых людей не вакцинировали по всей Литве.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2021
Мэр раскритиковал оправдания премьера Литвы на фоне "отбирания" вакцин
"Вильнюс может гулять, а все остальные могут болеть и умирать", – заключил политик.
В стране с начала ноября действует второй карантин. В последнее время власти стали делать некоторые послабления, в частности разрешили открыть торговые центры и кинотеатры с определенными ограничениями в работе, а также разрешили некоторые мероприятия. Однако карантин пока действует до начала лета.
По последним данным, в республике выявлено более 250,3 тысячи случаев заражения коронавирусом, более 3,9 тысячи человек скончались.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский