Видео

Латвийские журналисты попросили поддержки у генсека ООН

Работники СМИ попросили Гуттериша выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов в республике
Бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу от своего имени и более десяти своих коллег из-за преследования в республике за профессиональную журналистскую деятельность.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Sputnik Литва назвали в числе "дезинформаторов" о позиции Литвы по БелАЭС
Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая. Яковлев отметил, что это хороший повод поддержать их.
Обращаясь к Гуттеришу, журналист заявил, что от него не ждут вмешательства в дела Латвии, а просят лишь выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов в республике, которая также подписала соответствующие документы ООН.
"Из нас хотят сделать уголовников, навесить на нас судимости по надуманному поводу. Причем идеологическая подоплека обвинений, основанная на русофобии и россиефобии, она понятна и нам, и тем, кто собирается нас судить", – заявил Яковлев.
Ранее в декабре 2020 года семерым авторам Sputnik и Baltnews был присвоен аналогичный статус подозреваемых, проведены обыски, конфискованы электронные носители и банковские карты. В апреле на допрос были вызваны еще пять латвийских журналистов.
Латвийские спецслужбы считают сотрудничество со Sputnik и Baltnews противоправным, поскольку эти порталы входят в МИА "Россия сегодня". Это агентство возглавляет Дмитрий Киселев, против которого в Евросоюзе введены санкции. Однако, как не раз отмечала российская сторона, нельзя распространять персональные санкции против Киселева на всю организацию, которой он руководит. Сами подозреваемые считают, что уголовный процесс – часть попыток правящей элиты Латвии отсечь источники альтернативной информации и оказать давление на русскоязычную общину.
Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Давление на журналистов в Прибалтике

В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.
Панорама Риги - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
В Латвии вызвали на допрос пять журналистов, сотрудничавших со Sputnik
Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.
Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов.
В 2020 году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.
В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский