Синоптики рассказали о климатических рекордах в Литве в начале мая

© Sputnik / Владислав АдамовскийПарк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе
Парк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2021
В балтийской республике на День матери, который отмечается ежегодно в первое воскресенье мая, выпадал снег и даже бывали морозы
ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. Специалисты Гидрометеорологической службы Литвы рассказали о температурных рекордах, которые фиксировались в республике на День матери.
Трава в инее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Очевидцы из Литвы сняли на фото "зимнюю" погоду в конце апреля
В этом году праздник отмечается 2 мая – он приходится на первое воскресенье мая.
Например, один из самых жарких дней был в 1977-м, когда столбики термометров в Укмерге показали 28,7 градуса тепла. В этот день по всей Литве было не только тепло, но и ясно – исключением стала Нида, там воздух прогрелся только до 20 градусов. Кроме того, летняя погода в этот день фиксировалась в 1968, 1973, 1990, 2001 и 2002 году.
Самый холодный день был в 1971 году. В Варене было зафиксировано 6,7 градуса мороза. Этот показатель также стал рекордной минимальной температурой для 2 мая в Литве. В ту ночь морозы были по всей Литве, за исключением Ниды.
За прошедшие годы в День матери не было осадков 17 раз, а четыре раза были проливные дожди по всей республике – в 1961, 1991, 1995 2012 году. Кроме того, больше всего осадков выпало в 1992 году в Шяуляе - до 48 миллиметров.
Примечательно, что на День матери даже выпадал снег. Это было в 1961 году, когда в Укмерге выпал один сантиметр снега, и в 1980-м: в Паневежисе и Укмерге было по одному сантиметру снега, в Биржае и Дукште – три сантиметра, а в Утене – пять.
Самым ветреным День матери был в 2012 году – в Кибартае порывы ветра достигали 26 метров в секунду. Кроме того, праздник в том году "отметился" сильными осадками по всей Литве и резкими температурными контрастами. В Ниде воздух прогрелся до 10,8 градусов тепла, в Клайпеде – до 11,6, а дальше от побережья было значительно теплее: в Утене было 23,7 градуса.
В Литве День матери отмечается в первое воскресенье мая, в соседних Латвии и Эстонии – во второе воскресенье. В Польше эта дата фиксированная – 26 мая. В России праздник отмечается в последнее воскресенье ноября, а в Белоруссии – 14 октября.
© SputnikМайская погода в Литве и Вильнюсе
Майская погода в Литве и Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Майская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский