Посол Литвы посетил МИД РФ

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
За последние недели об отправке на родину сотрудников российских дипмиссий по разным причинам заявил целый ряд западных стран, в том числе балтийские республики. Москва реагирует зеркально
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас в среду посетил МИД РФ на фоне высылки российских дипломатов, сообщает РИА Новости.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
Послов стран Балтии и Словакии вызвали в МИД России
Также российское министерство посетили посол Латвии в России Марис Риекстиньш и советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм Бенно.
"Разговор проходил в профессиональном ключе. Мы проинформируем столицы [о беседе в МИД]", - сказал Риекстиньш по итогам посещения МИД РФ, где дипломаты пробыли около 40 минут.
Ранее балтийские республики выслали из страны российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Литва выслала двух сотрудников посольства, Латвия и Эстония – по одному.
Также за последние недели об отправке на родину сотрудников российских дипмиссий по разным причинам заявили Соединенные Штаты, Болгария, Украина, Чехия, Словакия, Польша и Румыния. Россия реагирует зеркально.
В некоторых случаях высылка стала частью санкционной политики, в других – звучали обвинения в шпионаже, в третьих – ведомства ссылались на Венскую конвенцию, которая позволяет не называть причину.
Самый серьезный кризис наблюдается в отношениях Москвы и Праги: стороны выслали десятки человек. Страны Балтии объявили нескольких россиян персонами нон грата из солидарности с чехами.
Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения, предъявленные Чехией России, абсурдны, голословны и надуманны.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что ситуация с расследованием взрыва на складах в Чехии в 2014 году – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов во Врбетице.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский