Носович: Литва воспользовалась шансом прикрыть "Миссию Сибирь" без позора

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Если литовская сторона хочет уважительного отношения к своей исторической политике, то она обязана ответить РФ тем же, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва воспользовалась шансом прикрыть "Миссию Сибирь" без позора
Экспедиция "Миссия Сибирь" сообщила о приостановке своей деятельности. Причиной приостановки проекта называют невозможность посещать захоронения из-за тяжелой эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, и "отсутствие перспектив улучшения двусторонних литовско-российских отношений".
Участники Миссия Сибирь 2019, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
В Литве свернули проект "Миссия Сибирь"
В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович отметил, что ответные меры России по "Миссии Сибирь" начались спустя долгое время, хотя Литва постоянно препятствовала сохранению памяти о Великой Отечественной войне на своей территории.
"Этот проект стал производной нормальных отношений Литвы и Российской Федерации. Если Литва сознательно много лет уничтожает, разрушает эти отношения, то это не может не сказаться на тех немногих позитивных созидательных моментах, которые у нас появлялись в двусторонних отношениях в периоды оттепели. Одним из инструментов разрушения стало препятствование работе российского посольства по сохранению исторической памяти Великой Отечественной войны. Российским дипломатам не давали ухаживать за нашими воинскими захоронениями, за памятниками благодарности Красной армии, срывали работу ветеранских организаций, преследовали организаторов "Бессмертного полка". И ответные меры в плане "Миссии Сибирь" со стороны России стали появляться году так в 2019-м", – отметил политический аналитик.
По словам Носовича, даже если бы не коронавирус, проект "Миссия Сибирь" был бы остановлен из-за неуважительного отношения Литвы к исторической памяти России.
"Пандемия – попытка сделать хорошую мину при плохой игре. С этим проектом ситуация становилась хуже год от года. Если бы не коронавирус, эта миссия все равно было бы закрыта. Альтернатива – это нормальная взаимоуважительная историческая политика России и Литвы. Если Литва со стороны России хочет уважительной политики в отношении ее прошлого, то она должна это дать со своей стороны. В отношениях между государствами есть принцип взаимности. Если Литва не проявляет уважения к исторической политике России, то пусть не ждет со стороны России ответных инициатив", – заявил политический аналитик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский