В Литве придумали, как предотвратить манипуляции работодателей с выплатами

© Рixabay / 12019Работающий офис
Работающий офис - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2021
Речь идет о суточных. Они учитываются как часть заработной платы, которая составляет от 25 до 60 процентов полной зарплаты, и они не облагаются налогом
ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Конфедерация профсоюзов Литвы (LPSK) поддерживает предложение о том, чтобы заработная плата и другие связанные с работой выплаты производились только переводом на платежный счет, указанный работником. Об этом сообщила пресс-служба LPSK. 
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Колташов: жители Литвы могут пожалеть, что отказались от работы на родине
Выплата наличными наиболее распространена в секторах транспорта, строительства и услуг. Это наиболее проблемные отрасли с наибольшей теневой долей и фактами эксплуатации работников. Выплата заработной платы наличными также усложняет процесс доказательства в случае возникновения спора по поводу невыплаты работнику причитающейся зарплаты.
Кроме того, конфедерация убеждена в необходимости окончательно отказаться от практики снижения суточных командированных работников до 50 процентов от утвержденных правительством максимальных суточных.
"Эти льготы когда-то требовались транспортным сектором, чтобы сэкономить деньги за счет рабочих. Однако это относится ко всем размещенным работникам. К нам постоянно поступают жалобы от сотрудников театров и концертных заведений, а также от сотрудников агентств по трудоустройству", – заявила председатель LPSK Инга Ругинене.
Анализ компаний транспортного сектора, проведенный Минфином, показывает, что в 2020 году транспортные компании выплатили более 0,5 миллиарда евро суточных. Суточные учитываются как часть заработной платы, которая составляет от 25 до 60 процентов полной зарплаты, и они не облагаются налогом.
Работники, получающие часть зарплаты в виде суточных, получат меньшую пенсию, чем полагается при выходе на пенсию, также в случае болезни выплачивается меньшее пособие по болезни, намного ниже и пенсия по инвалидности. В Конфедерации профсоюзов Литвы заявляют, что смысл суточных должен заключаться в компенсации дополнительных затрат, которые появляются у работников во время командировки.
"Эти преимущества для бизнеса действительно прижились, возможно, в какой-то момент это имело смысл, но постоянное обогащение за счет сотрудников безответственно, цинично и преступно. Оплата труда во всех отраслях экономики должна выплачиваться не в виде безналоговых командировочных, а в виде заработной платы, соответствующей рыночным условиям", – убеждена Ругинене.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский