Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала

© REUTERS / DAVID W CERNYПосольство России в Чехии
Посольство России в Чехии - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
В связи с сокращением числа сотрудников российского посольства в Праге более 60 сотрудников дипмиссии должны будут до конца мая покинуть республику
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Число сотрудников генконсульств России в Чехии и Чехии в РФ не изменится в связи с последними событиями в отношениях между странами, заявил в пятницу в интервью пражской газете Blesk глава чешского МИД Якуб Кулганек. 
О чем другие молчат-III сезон: атомный скандал в Чехии - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Видео
А про газопровод "забыла": эксперт удивился претензиям Чехии к "Росатому"
Ранее Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.
"Пока это тех учреждений не касается. И РФ пока в отношении наших генконсульств в России не предприняла никаких шагов. В данном случае количества [сотрудников генконсульств] меняться не будут", – цитирует Кулганека РИА Новости.
Генконсульства РФ в Чехии работают в городах Брно и Карловы Вары, чешские в РФ – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Одновременно глава чешского МИД подтвердил, что в посольствах обеих стран будут работать по семь дипломатов и по 25 административно-технических сотрудников.
В связи с сокращением числа сотрудников посольства РФ в Чехии 63 сотрудника дипмиссии должны будут до конца мая покинуть республику. О том, каким образом и когда именно будет происходить их отъезд, говорить, по словам Кулганека, преждевременно.
"Если РФ хотела бы в будущем увеличить число своих сотрудников в посольстве в Праге, то это должно было бы происходить при одновременном увеличении на такое же число сотрудников посольства Чехии в Москве", – отметил Кулганек.
Ранее в МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала