С купанием придется подождать: стала известна температура в водоемах Литвы

© Фото: commons.wikimedia.orgРека Неман, архивное фото
Река Неман, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Подписаться на
Вода небольших рек или озер нагревается быстрее, а вода более крупных и глубоких рек, соответственно, медленнее, однако для купания температура все еще не подходит
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. После грозы на юге Литвы на выходных у некоторых жителей республики могли возникнуть мысли о начале купания, но им придется подождать. В Литве официальный купальный сезон обычно открывается только в начале июня, сообщила Гидрометеорологическая служба страны.
Черепаха в литовском региональном парке вышла из спячки - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Видео
Литовский парк показал на видео вышедшую из спячки болотную черепаху
В последние дни погода была теплой. Вода небольших рек или озер нагревается быстрее, а вода более крупных и глубоких рек, соответственно, медленнее. Основные реки Литвы (Неман и Нерис) прогрелись до 10-12 градусов тепла, а другие реки – от восьми до 13 градусов.
Литовские озера прогрелись до пяти-десяти градусов тепла, а самое глубокое в Литве озеро – Таурагно – нагрелось всего до пяти градусов.
Температура воды в Балтийском море достигает семи градусов тепла, а в Куршском заливе – до десяти градусов.
Чуть более прохладная вода характерна для верховьев средних рек (Шешуве, Юра, Дубиса, Шушве, Левуо). Более холодная вода в реках Меркис, Ула, Смардоне (до десяти градусов тепла).
Это связано с преобладанием водопроницаемых песчаных почв в бассейнах этих рек, причем реки относительно обильно питаются грунтовыми и родниковыми водами. Температура воды в реках сильно зависит от размера реки, поэтому вода в притоках более крупных рек холоднее, чем в основной реке, которая переносит воду, собранную притоками. Реки, вытекающие из озер, теплее.
© SputnikАпрельская погода в Литве и Вильнюсе
Апрельская погода в Литве и Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Апрельская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала